В Бристоле протестовали против закона о полиции, сожгли две полицейские машины: видео

В Бристоле протестовали против закона о полиции, сожгли две полицейские машины: видео

22 марта, 2021 0 Автор admin

В британском Бристоле вчера, 21 марта, акция протеста перешла в беспорядки, пострадали полицейские, сообщает The Guardian. Протест вызвали планы правительства Великобритании расширить полномочия полиции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Акция началась как мирная, сотни людей собрались, чтобы пройти к полицейскому участку. Многие носили маски и держали плакаты «скажи нет полицейскому государству в Соединенном Королевстве», «Свобода протеста – фундамент демократии» и «Убей законопроект» (Kill the bill).

К вечеру обстановка накалилась, начались столкновения с полицией. В полицейском участке разбили стекла, стены изрисовали граффити, протестующие запускали фейерверки. Были сожжены две машины полиции.

Полиция задействовала спецназ, собак и конных сотрудников. В результате столкновений у одного из полицейских сломана рука, у другого – ребра.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель назвала беспорядки неприемлемыми. «То, что началось как мирный протест, было превращено небольшим меньшинством в насильственные беспорядки», – заявили в полиции Эйвона и Соммерсета, и пообещали привлечь к ответственности всех причастных.

Мэр Бристоля Марвин Рис осудил насилие и отметил, что оно будет использовано как аргумент в пользу принятия законопроекта, вызвавшего протест. В то же время он подчеркнул, что сам испытывает серьезные опасения по его поводу, назвал законопроект плохо продуманным и потенциально ведущим к несоразмерному контролю над свободой мнений и правом на мирные протесты.

  • Законопроект предоставит полиции Англии и Уэльса больше возможностей навязывать условия проведения протестных акций: определять время начала и окончания, устанавливать максимально разрешенный уровень шума, наказывать штрафами и тюремным заключением за перекрытие улиц и другие действия, мешающие окружающим. Также закон устанавливает ответственность за снос памятников – до 10 лет лишения свободы.
  • Поводом к рассмотрению законопроекта послужили демонстрации в 2019-м и 2020-м годах в рамках кампаний Extinction Rebellion и Black Lives Matter с перекрытием оживленных улиц и сносом памятников.
  • Оппозиция настаивает, что законопроект придуман для подавления протестов и наделяет полицию «драконовскими полномочиями», по сути отменяя права на мирный протест.
  • Проблем с принятием законопроекта не ожидается: у правительства Бориса Джонсона надежное большинство в парламенте, расширение полномочий полиции было одним из обещаний Консервативной партии на выборах.

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.