31 млрд грн за год. Что и за сколько покупали через ProZorro для борьбы с COVID-19

31 млрд грн за год. Что и за сколько покупали через ProZorro для борьбы с COVID-19

22 марта, 2021 0 Автор admin

С 18 марта 2020 года по 18 марта 2021 года в системе ProZorro по процедуре COVID-19 было проведено 148 500 госзакупок на сумму 30,9 млрд грн. Об этом сообщается в блоге Dozorro со ссылкой на данные Transparency International Ukraine.

Самыми крупным заказчиком по процедуре было ГП «Медзакупки Украины» (8 млрд грн). Предприятие закупало тесты на COVID-19, 1,9 млн доз вакцины Sinovac Biotech (964 млн) грн и аппараты ИВЛ (840 млн грн). На втором месте Киевская ГГА , которая провела закупок на 1,7 млрд грн. Третье место заняло МВС с расходами в 1,3 млрд грн. На этих трех заказчиков приходится 35% суммы всех договоров по COVID-19 (10,8 млрд грн).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По коронавирусной процедуре покупались товары и услуги, направленные на борьбу с COVID-19, которые указаны в перечне Кабмина. В Дозорро отмечают взаимосвязь между ростом количества заболевших коронавирусом и количеством соответствующих тендеров.

Структура расходов выглядит так:

— 14,7 млрд грн – закупки медоборудования (аппараты ИВЛ, ультразвуковой диагностики, рентгеновское оборудование, томографы и кислородные концентраторы);
— 7 млрд грн — лекарственные средства;
— 2,4 млрд грн — автомобили скорой помощи;
— 1,4 млрд грн — тесты для выявления COVID-19;
— 1,3 млрд грн — средства индивидуальной защиты.

Среди нарушений в Transparency International Ukraine отметили переплаты закзачиков. Стоимость некоторых закупов была вдвое-втрое выше рыночной цены. Также под видом борьбы с COVID-19 покупались товары, которых не было в утвержденном перечне Кабмина. Среди последних – мебель, бытовая техника и продукты питания.

«Интересно, что главным поставщиком индивидуальных средств защиты МВС стало казенное предприятие «Форт». Оно подчинено МВД. До пандемии Форт специализировался на разработке и изготовлении огнестрельного оружия и спецсредств для правоохранительных органов. С приходом коронавируса в Украине предприятие стало поставлять импортные средства подчиненным министерству структурам», – заявили в Dozorro.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.