Опять двадцать пять. США усомнились в данных AstraZeneca о COVID-вакцине – просят уточнить

Опять двадцать пять. США усомнились в данных AstraZeneca о COVID-вакцине – просят уточнить

23 марта, 2021 0 Автор admin

Независимый комитет по мониторингу данных клинических исследований США призвал фармкомпанию AstraZeneca уточнить информацию об эффективности (efficacy) ее вакцины против COVID-19: в заявлении американского Нацинститута аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) пишут о неких проблемных местах в отчете.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комитет «обеспокоен» информацией, опубликованной англо-шведской компанией по клиническому испытанию вакцины Oxford-AstraZeneca. Там полагают, что AstraZeneca, «возможно, включила устаревшую информацию из предварительного исследования, которая могла дать неполное представление о данных об эффективности».

«Мы настоятельно призываем компанию сотрудничать с комитетом для проверки данных об эффективности и обеспечения максимально быстрого обнародования наиболее точных и актуальных данных», – подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Если привиться сначала одной COVID-вакциной, а потом – другой: что вышло на мышах

AstraZeneca добивается получения разрешения на экстренное использования своей вакцины в США, несмотря на то, что население страны полностью обеспечено нужным количеством доз препаратов от Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.

Одобрение и применение препаратов в США – прерогатива Управления по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Это происходит после тщательного анализа данных о препарате, который проводят независимые консультативные комитеты.

Читайте также: Как вакцинация повлияла на передачу коронавируса в семьях привитых: исследование 

Между тем, NIAID является одним из партнеров в разработке и испытаниях антиковидной РНК-вакцины Moderna, фактически, препарата-конкурента Oxford-AstraZeneca.

Эффективность препарата в клинических исследованиях (efficacy), как правило, выше, чем его эффективность при применении в условиях реального мира (effectiveness).

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.