Прибыль банков сократилась в два раза с начала года. В совете НБУ назвали причины

Прибыль банков сократилась в два раза с начала года. В совете НБУ назвали причины

23 марта, 2021 0 Автор admin

Прибыль украинских банков в январе-феврале 2021 года сократилась в два раза по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года и составила 6,5 млрд грн. Об этом сообщил председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook. 

Падение прибыли «…стало результатом общего кризиса в экономике из-за пандемии COVID-19, отрицательной переоценки стоимости ОВГЗ, снижения ставок по основным операциям, генерирующих процентный доход банков», – объяснил Данилишин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что рентабельность капитала банков остается достаточно высокой по сравнению с другими странами – более 18%, а его адекватность – превышает 22% (при нормативном значении больше 10%).

Ликвидность банковской системы также продолжает оставаться высокой – более 195 млрд грн (норматив обязательного резервирования – 53,5 млрд грн).

Поддержка ликвидности банковской системы на прошлой неделе проходила за счет сокращения остатка средств на счету правительства в НБУ на 16,6 млрд грн (до 29 млрд грн), а также предоставления НБУ рефинансирования банкам на сумму 180 млн грн на срок 84 дня и по ставке 6,5%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.