Индия временно приостановила экспорт вакцины от COVID-19 Oxford-AstraZeneca – BBC

Индия временно приостановила экспорт вакцины от COVID-19 Oxford-AstraZeneca – BBC

24 марта, 2021 0 Автор admin

Индия временно приостановила весь экспорт вакцины от коронавируса Oxford-AstraZeneca из-за роста случаев заболевания в стране. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рост числа случаев заболевания означает, что внутренний спрос на вакцину, как ожидается, вырастет в ближайшие недели, поэтому препарат необходим Индии для собственного использования.

Ожидается, что этот шаг, названный официальными лицами «временным ограничением», повлияет на поставки до конца апреля. Вероятно, пострадают около 190 стран, в которых действует программа Всемирной организации здравоохранения Covax, предполагает агентство. Ситуация может улучшиться в мае, когда по меньшей мере одна дополнительная вакцина получит экстренное одобрение.

Крупнейший производитель вакцин в Индии, Институт сыворотки Индии (SII), в последние дни отложил поставки вакцины AstraZeneca в несколько стран, включая Великобританию и Бразилию.

Официальных комментариев по этому поводу со стороны правительства Индии или SII не поступало.

SII производит также вакцину Covishield, которую использует Украина. Коснуться ли ограничения поставок Украины, пока неизвестно. 

По словам главы Минздрава Максима Степанова, до конца марта Украина ожидает поставки 1,5 млн доз вакцин против СOVID-19 Covishield и 700 000 доз китайской вакцин Sinovac. В апреле в страну должны поставить 600 000-700 000 доз прививок в рамках программы COVAX, а также 1,2 млн доз Sinovac. 

Читайте также: МОЗ расследует смерть мужчины в Черновцах через 8 дней после вакцинации от коронавируса

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.