Второй Босфор. Турция одобрила план развития нового судоходного канала

Второй Босфор. Турция одобрила план развития нового судоходного канала

29 марта, 2021 0 Автор admin

Турция одобрила план развития проекта Стамбульского судоходного канала. Об этом заявил министр окружающей среды страны Мурат Курум, сообщает Reuters.

Канал протяженностью 45 км должен соединить Черное и Мраморное моря в западе от Стамбула. Он призван разгрузить Босфорский пролив, один из самых загруженных путей в мире. Проект строительства канала оценивается $9,2 млрд. Потенциальная пропускная способность канала – 160 судов ежедневно.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Канал также должен предотвратить несчастные случаи, подобные тому, который произошел в Суэцком канале 23 марта. 

Критики проекта считают, что он может нанести вред окружающей среде и загрязнить воду в Стамбуле. Против проекта выступает и мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Он называл его «проектом убийства» и критиковал расходы на него во время борьбы с COVID-19.

  • Планировать проект канала начали еще в 2011 году. Первый тендер в рамках проекта провели только в 2020 году. Тендер касался планирования реконструкции двух исторических мостов в районе будущего строительства канала.
  • С 23 марта по 29 марта 2021 года Суэцкий канал был заблокирован контейнеровозом Ever Given, который сел на мель. Детали – тут

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.