В Беларуси отреагировали на заявления из Литвы о «ЧП на атомной станции»

В Беларуси отреагировали на заявления из Литвы о «ЧП на атомной станции»

29 марта, 2021 0 Автор admin

В Беларуси опровергли заявление руководителя Центра радиологической безопасности Литвы Юлиуса Жилюкаса о том, что 7 марта в стране «отключались станции мониторинга радиации«, потому как на Островецкой (Белорусской) АЭС якобы произошло некое ЧП. Об этом пишет Белгидромет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ведомство утверждает, что в этот день автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения в районе АЭС «функционировали в штатном режиме, сбоев передачи данных в Центр реагирования Белгидромета не было».

Там уточнили, что 7 марта каждые 10 минут данные с датчиков поступали на сервер АСКРО, превышений над фоновыми значениями не зафиксировано: уровни были от 0,05 до 0,11 мкЗв/ч – «такой же диапазон значений наблюдался в остальные дни марта и ранее».

Скрин: belgidromet.by

Белгидромет заявил, что передает данные АСКРО в режиме онлайн «только заинтересованным госорганам Беларуси, ответственным за реагирование в случае чрезвычайных ситуаций».

«В связи с этим литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что «в середине дня 7 марта станции были отключены от сети», – подчеркнули в Беларуси.

Читайте также: Взрыв ракеты «Буревестник»: появилась карта вероятного разлета нуклидов

Белгидромет пишет, что проводит консультации с экспертами международной системы обмена радиологическими данными EURDEP насчет присоединения к ней.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.