Долги перед Энергоатомом превысили 12 млрд грн к концу 2020 года – проект Марлин

Долги перед Энергоатомом превысили 12 млрд грн к концу 2020 года – проект Марлин

29 марта, 2021 0 Автор admin

Задолженность перед НАЭК «Энергоатом» за поставки электроэнергии составила 12,45 млрд грн на 30 декабря 2020 года. Об этом со ссылкой на документ Министерства энергетики сообщает проект Марлин.

Долги перед Энергоатомом привели к невыполнению горно-подготовительных работ на ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостокГОК), которое вовремя не получало деньги за поставленный уран.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Из-за долгов перед Энергоатомом на ВостокГОКе не могли проводить ремонтные и регламентные работы. Это также привело к негативным социальным последствиям, отметили в Минэнерго.

ГП «НАЭК «Энергоатом» – оператор всех четырех украинских АЭС (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южноукраинская). Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

ГП «ВостокГОК» входит в десятку крупнейших производителей урана в мире (2% от мировой добычи). Является единственным в Украине предприятием, которое добывает урановую руду и производит концентрат природного урана. Обеспечивает до 40% потребностей в уране украинских АЭС. Имеет три урановые шахты и три завода. Имеет контракт с Энергоатомом на поставку уранового оксидного концентрата.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.