МВФ скептически относится к налоговой амнистии в Украине

МВФ скептически относится к налоговой амнистии в Украине

30 марта, 2021 0 Автор admin

Международный валютный фонд (МВФ) скептически относится к налоговой амнистии как в Украине, так и в целом, т.к. в долгосрочной перспективе амнистии приводят к уменьшению налоговых сборов. Об этом рассказал глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству Интерфакс-Украина.   

«Льготные налоговые ставки для определенных групп налогоплательщиков, очевидно, будут восприниматься позитивно. Но это не обязательно означает, что это надлежащая политика. Мы скептически относимся к налоговым амнистиям в целом», – сказал Люнгман.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Глава представительства добавил, что налоговые амнистии часто вредят сбору налогов в долгосрочной перспективе, поскольку они демотивируют граждан платить налоги, создавая надежду на еще одну амнистию в будущем.

Одной из ключевых целей МВФ в Украине является восстановление устойчивой фискальной политики, что требует ограничения расходов и сохранения уровня доходов на нынешнем уровне, добавил Люнгман.

«В случае проведения налоговой амнистии, государственные служащие и их ближайшие родственники и связанные лица не должны подпадать под ее действие. Также важно не позволить использовать амнистию для отмывания доходов, полученных преступным путем и коррупцией», – резюмировал глава представительства МВФ в Украине.

Скорая помощь по вопросам предоставления налоговой, финансовой и статистической отчетности – это Liga: Report. Попробуйте универсальный онлайн-сервис и отчитывайтесь просто где угодно и когда угодно. Получите доступ уже сегодня.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.