Археологи нашли в Египте крупнейший «золотой» город: ему около 3000 лет – фото

Археологи нашли в Египте крупнейший «золотой» город: ему около 3000 лет – фото

9 апреля, 2021 0 Автор admin

Археологи нашли в Египте затерянный «золотой» город, ему больше 3000 лет, это крупнейшее древнее поселение на западном берегу Луксора. Об этом сообщил в Facebook руководитель археологической миссии, историк древнего Египта и экс-генсек Верховного совета древностей Египта Захи Хавасс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, город был основан с 1391 по 1353 года до н. э. при правлении царя Аменхотепа III, использовался при фараонах Эйе и Тутанхамоне. Это было крупнейшее административное и промышленное поселение в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора, город – самый большой из найденных в Египте, утверждает Хавасс.

«Открытие этого затерянного города –  второе по значимости археологическое открытие после гробницы Тутанхамона», – приводит Хавасс цитату Бетси Брайан, профессора египтологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Смотрите также: В Египте прошел парад фараонов: мумий везли по Каиру в сопровождении колесниц – фото, видео

Как отмечается, раскопки начались в сентябре 2020 года, и к большому удивлению команды, во всех направлениях они начали находить остатки зданий в хорошем состоянии.

Ученые обнаружили древние дома, наполненные предметами быта и инструментами; зигзагообразные стены; пекарню; кладбище; необычное захоронение человека, раскинувшего руки в стороны и обмотанного вокруг колен веревкой человека; административные и производственные районы, пишет Хавасс.

Также найдены кольца, скарабеи, цветные керамические сосуды и глиняные кирпичи с печатью царя Аменхотепа III, отмечает археолог. Сейчас раскопки и исследование города продолжается. «Работа ведется, и миссия ожидает обнаружить нетронутые гробницы, наполненные сокровищами», – поделился ожиданиями Хавасс.

Смотрите также: «Чтобы говорить в загробной жизни». В Египте нашли мумию с золотым языком, ей 2000 лет

Фото – Dr. Zahi Hawass/Facebook