Для аэропорта в Закарпатье выбрали новое место из-за местных бизнесменов

Для аэропорта в Закарпатье выбрали новое место из-за местных бизнесменов

9 апреля, 2021 0 Автор admin

Новый аэропорт на Закарпатье не будут строить в ранее анонсированных локациях (Мукачево и Среднее) из-за местных предпринимателей и местности. Окончательное место строительства будет неизвестно вплоть до подписания меморандумов, сообщил глава Госагентства инфраструктурных проектов Кирилл Хомяков в интервью Интерфакс-Украина.

«Местные бизнесмены, услышав, что рассматривается место в пос. Среднее, побежали покупать земли, изменять их целевое назначение, чтобы заработать на том, что государство пытается построить аэропорт. Они хотели скупить эти земли, а затем их втридорога продать государству», – заявил Хомяков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также аэропорт не могут построить на месте аэропорта Мукачево, т.к. он предназначен только для военных самолетов.

По словам Хомякова, место для нового аэропорта уже выбрали. В ближайшее время должна произойти встреча с главой Закарпатской ОДА и местной ОТГ для обнародования информации о месте для нового аэропорта.

«Проектирование, вместе с проведением госэкспертизы, продлится примерно шесть месяцев. Уже с начала следующего года сможем начать работы», – добавил Хомяков.

Новый аэропорт на Закарпатье рассматривается как возможность восстановления регулярного авиасообщения между Закарпатьем и другими регионами, и заграницей. Для реализации этой цели не подходит уже существующий аэропорт Ужгород. Этот аэропорт неудобен из-за близости к словацкой границе и зависимости полетов от словацкой стороны. Ожидается, что новый аэропорт построят за три года. Его взлетно-посадочная полоса должна составлять 2500 м, а пассажиропоток – 500 000 человек в год. Суммарная сумма инвестиций в проект должна составить 4 млрд грн.

Читайте также

  • 25 сентября министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что на Закарпатье планируют построить новый аэропорт, который заменит аэропорт «Ужгород». Тогда на проектные и предпроектные работы уже было утверждено финансирование в 30 млн грн.
  • В ноябре 2020 года на Закарпатье начался первый этап проектирования нового аэропорта в Закарпатье. Для строительства отобрали две локации Мукачево и Среднее.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.