Колоть ли вторую дозу AstraZeneca/CoviShield. В Британии дали рекомендации тем, кто боится

Колоть ли вторую дозу AstraZeneca/CoviShield. В Британии дали рекомендации тем, кто боится

9 апреля, 2021 0 Автор admin

Все, кто получил первую дозу антиковидной вакцины Oxford-AstraZeneca (CoviShield в Украине) и у кого после этого не было крайне редких побочных эффектов вроде мозговых и других тромбов на фоне низкого уровня тромбоцитов, могут без опаски получать вторую дозу. Такую рекомендацию дало вчера, 8 апреля, Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медназначения Британии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Со старта массовой вакцинации этим биопрепаратом в Британии на 31 марта 2021 года включительно зарегистрировано 79 случаев таких необычных тромбозов наряду с тромбоцитопенией (падением уровня тромбоцитов в крови). На 28 марта в Британии введено 19,5 млн доз вакцины Oxford-AstraZeneca.

То есть, зафиксировано 79 случаев упомянутой побочки на 19 500 000 инъекций. Все случаи произошли после первой дозы вакцины.

Читайте также: «Наука очень четкая». Маск высказался о глобальной вакцинации против COVID-19

Данные по этим случаям:

— 51 случай – у женщин, 28 – у мужчин;
— возраст пациентов – от 18 до 79 лет;
— 44 из 79 случаев – тромбоз в головном мозге (CVST);
— 35 из 79 случаев – тромбоз в других крупных венах;
— 19 человек из 79 заболевших умерли — 13 женщин и 6 мужчин;
— 11 из 19 умерших были моложе 50 лет, 3 – моложе 30 лет;
— 14 из этих 19 летальных случаев имели CVST с тромбоцитопенией, 5 – тромбоз с тромбоцитопенией.

Читайте также: Если вам до 60-ти и вы получили дозу AstraZeneca, в ФРГ рекомендуют вторую другой вакциной

«Следует отметить, что вакциной Oxford-AstraZeneca вакцинировано больше женщин, чем мужчин«, – уточнили в MHRA.

Агентство подчеркивает: доказательства связи этих случаев с вакциной по состоянию на конец марта «более убедительны (чем раньше), но все же требуют дополнительных исследований».

СПРАВКА. В случае внезапного появления через четыре дня и более после укола Oxford-AstraZeneca/CoviShield сильных/стойких/усиливающихся головных болей, подкожных кровотечений/множественных небольших «синяков» или красноватых пятен на коже (за исключением места укола), помутнения зрения, болей в груди/животе, отека ног, «холода» в руке или ноге, спертости дыхания, нужно немедленно обратиться к медикам. При ранней диагностике таких состояний их можно купировать и вылечить, снизив риск серьезных исходов.

Регулятор уточняет: в качестве меры предосторожности введение этой вакцины людям любого возраста, которые подвержены более высокому риску образования тромбов из-за их состояния здоровья, следует рассматривать только в том случае, если польза от защиты от COVID-19 превышает потенциальные риски.

«Вакцины – лучший способ защитить людей от COVID-19, и они уже спасли тысячи жизней. Каждый должен привиться, когда его сообщат о такой возможности, если специально не указано иное», – резюмировали в MHRA.

Как купировать и лечить такие состояния, дали рекомендации (и предостережения) канадские медики. Врачи и профессионалы могут почитать их здесь.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.