Космическая СЭС и термоядерный реактор. 5 энергопроектов, которые изменят мир – фото

Космическая СЭС и термоядерный реактор. 5 энергопроектов, которые изменят мир – фото

9 апреля, 2021 0 Автор admin

Прямо сейчас энергетика – одна из самых динамичных отраслей мировой экономики. Еще несколько десятилетий назад главным двигателем энергетики считалось ископаемое топливо – нефть, природный газ и уголь. Но мир не стоит на месте: уголь и атом уступают место солнцу и ветру, а нефть и природный газ –водороду и биогазу.

С развитием технологий, проекты, которые раньше считались фантастикой, уже не кажутся далекими и невыполнимыми.

LIGA.net собрала пять главных энергетических проектов, которые могут изменить мир.

Декабрь 2020 года – точка отсчета для мировой ядерной энергетики. В прошлом году китайские физики ввели в эксплуатацию термоядерный реактор HL-2 Tokamak, способный разогревать плазму до 150 млн градусов по Цельсию. Это в 10 раз выше температуры солнечного ядра, из-за чего проект прозвали «искусственным Солнцем».

Термоядерный реактор расположен в китайском городе Ченду – в административном центре провинции Сычуань на юго-западе Китая. Его задача – обеспечить техническую поддержку международному проекту ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) – экспериментальному ядерному реактору, который строиться во французском Марселе.

[embedded content]

«Искусственное солнце» планируется использовать для производства электроэнергии. Термоядерные реакторы считаются более эффективной и безопасной альтернативой атомных электростанций, поскольку вместо распада изотопов, внутри реактора происходит контролируемый ядерный синтез, аналогичный тому, что происходит в ядрах космических звезд.

HL-2 Tokamak – не единственный в своем роде потенциальный производитель электроэнергии. В октябре 2019 года правительство Великобритании объявило о планах построить термоядерный реактор DEMO. Под него британский Кабинет министров выделил около $270 млн. Проект планируется завершить к 2040 году.