Укрэнерго завершила 2020 год с убытком 27,5 млрд грн

Укрэнерго завершила 2020 год с убытком 27,5 млрд грн

12 апреля, 2021 0 Автор admin

ЧАО «НЭК «Укрэнерго» по итогам 2020 года получило чистый убыток в размере 27,5 млрд грн. Об этом свидетельствует сводный отчет о выполнении показателей финансового плана компании, сообщает Марлин.

Отмечается, что в 2019 году Укрэнерго получило 1,6 млрд грн чистой прибыли, а в 2018 году прибыль составила 2,6 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Среди основных причин падения доходов на примере показателей за 4 квартал в Укрэнерго, в частности, называют решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКУ.

За счет установленных тарифов:

— На услугах диспетчеризации компанией Укрэнерго недополучено 1,2 млрд грн доходов.
— За электроэнергию на балансирующем рынке недополучено 1,4 млрд грн доходов.
— От выполнения спецобязательств недополучено 11,1 млрд грн.
— Согласно финансовому отчету компании 2020 года, всего кредиторская задолженность достигла 17,9 млрд грн.

В Министерстве финансов ответили, что для преодоления миллиардных убытков было согласовано предоставление госгарантий на кредитные средства с целью погашения задолженности перед производителями зеленой энергетики.

«Комитет Верховной Рады  по вопросам бюджета принял решение согласовать предоставление в 2020 году государственных гарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредитам, сумма которых не превышает 11,3 млрд грн, привлекаемых Укрэнерго у банков госсектора с целью погашения задолженности перед государственным предприятием Гарантированный покупатель», – сообщили в Минфине.

Председателем правления ЧАО «Укрэнерго» в августе 2020 был назначен Владимир Кудрицкий. Согласно финплану зарплата Кудрицького течение 2020 составила 1,085 млн грн, из которых 497 000 должностной оклад, 567 000 грн – премии, 21 000 грн – другие поощрения.

Среднемесячные расходы на одного управленца среднего звена частного общества составляют 48 600 грн. Такие же расходы на одного работника составили 27 300 грн.

Укрэнерго осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК принадлежит государству в лице Министерства финансов.

  • ЧАО «НЭК «Укрэнерго» в январе-июне 2020 года получило чистый убыток в сумме 18 млрд грн против 1,7 млрд грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. В тоже время чистый доход вырос в семь раз – до 25,3 млрд грн.
  • Укрэнерго рассказала, что основной причиной убытков стали возложенные на компанию специальные обязанности (ПСО) по компенсации дефицита ГП «Гарантированный покупатель» для выплат производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.