Британский штамм коронавируса не опаснее для заболевших, чем «обычный»: исследование

Британский штамм коронавируса не опаснее для заболевших, чем «обычный»: исследование

13 апреля, 2021 0 Автор admin

Несмотря на подтвержденную повышенную заразность «британского» штамма коронавируса, он не усугубляет тяжесть болезни COVID-19. Об этом британские ученые пишут в двух одновременно вышедших статьях.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В исследовании в The Lancet Infectouse Diseases авторы собрали пробы у 341 пациента двух больниц в Лондоне с 9 ноября по 20 декабря, расшифровали геномы выделенного вируса: у 58% был «британец». Затем они проверили связь между B.1.1.7, тяжестью болезни и вероятностью смерти.

СПРАВКА. Штамм коронавируса B.1.1.7 впервые зафиксирован в английском графстве Кент в сентябре 2020 года. К Новому году он, получивший за счет удачной для него совокупности мутаций способность проще заражать людей, распространился по всей стране и далее по миру. Сейчас эта линия SARS-CoV-2 доминирует во многих странах. Первые исследования предполагали, что он также более вирулентен. Доступные вакцины действуют против него примерно так же, как и против «оригинального» штамма.

Выяснилось, что доля смертей в группах с «британцем» и оригинальным штаммом была сопоставимой: 16% и 17% соответственно. Тяжесть симптомов также плюс-минус была одинаковой, хотя больным новым штаммом чаще давали кислород. Последнее, однако, по словам самих ученых, могло быть следствием других причин.

«Мы не нашли доказательств связи между разновидностью штаммов и более тяжелым заболеванием или смертельными исходами», – пишут они.

Читайте также: Как церкви будут работать на Пасху. Ляшко прогнозирует «тяжелый диалог» с духовенством

В исследовании в The Lancet Public Health изучены данные 36 920 больных, которые с 28 сентября по 27 декабря сообщали о своем состоянии и местонахождении через приложение COVID Symptom Study. Авторы сопоставили данные о симптомах с географией, таймлайном распространения и частотой случаев B.1.1.7, – и не нашли связи.

То есть, не было повышения числа случаев более тяжелого течения или продолжительности заболевания в регионах, где уже вовсю «гулял» B.1.1.7.

Кроме того, анализ не показал наличия связи между числом пациентов с «британцем» и уровнем повторного заражения. При этом вирусная нагрузка (число вирусных частиц в мазке) у них была повышена. Индекс репродукции у этого штамма, по расчетам ученых, в 1,35 раз выше, чем у первоначального из Уханя.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.