Эффективность вакцины Moderna против коронавирусной болезни снизили: в чем дело

Эффективность вакцины Moderna против коронавирусной болезни снизили: в чем дело

14 апреля, 2021 0 Автор admin

Продолжается плановое накопление данных об эффективности антиковидной мРНК-вакцины от Moderna: уточненный показатель составляет >90% против всех случаев COVID-19 с симптомами и >95% против тяжелого течения болезни. Об этом говорится в пресс-релизе американской компании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На 9 апреля обновленная информация о фазе III клинических исследований биопрепарата mRNA-1273 включала уже более 900 случаев COVID-19 в группах «вакцина» и «плацебо», в том числе более 100 – тяжелых. Распределение этих случаев по группам и дало те цифры, о которых в первом абзаце.

За точку начала отслеживания берется старт третьей недели после второй дозы, когда защищенность организма от болезни выходит на наивысший уровень.

В конце 2020-го Moderna оценивала эффективность вакцины в 94,1% против всех случаев с симптомами.

Смотрите видео: Какая вакцина от COVID-19 «самая лучшая» – объясняющий ролик

В Moderna уточнили, что на 13 апреля 2021-го всем «расслепленным» участникам исследований в плацебо-группе предложили вакцину, и 98% из них согласились.

Фаза III продолжается. В течение года Moderna будет делиться обновленными данными, включая информацию об эффективности биопрепарата против бессимптомной инфекции, генотипировании (персонализированный анализ ДНК участников), сохранности антител и т.д.

В пресс-релизе уточнили, что сейчас также проходит фаза II / III на детях от полугода до 11 лет, и продолжаются испытания двух типов дополнительных «усиливающих» доз против мутантного ЮАР-штамма коронавируса. Препринт уже выложен на bioRxiv.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.