Окружной админсуд запретил Кабмину увольнять гендиректора Укргидроэнерго

Окружной админсуд запретил Кабмину увольнять гендиректора Укргидроэнерго

15 апреля, 2021 0 Автор admin

Окружной административный суд Киева запретил Кабинету министров и наблюдательному совету Укргидроэнерго увольнять Игоря Сироту с должности генерального директора госкомпании. Об этом свидетельствует решение суда от 8 апреля 2021 года.

Согласно документу, Игоря Сироту могли уволить на основании результатов плановой проверки деятельности Укргидроэнерго за 2019 и 2020 годы Государственной аудиторской службой Украины.

Основанием для ревизии стало обращение в ноябре 2020 года Киевской городской прокуратуры, которая должна была получить ее результаты.

В судебных материалах указано, что по инициативе столичной прокуратуры Госаудитслужба включила «задним числом» проверку деятельности Укргидроэнерго в план на четвертый квартал прошлого года. Однако суд по иску госкомпании счел действия ведомства противоправными.

«У Госаудитслужбы не было законных оснований для внесения изменений в План (проверок госкомпаний – Ред.) путем дополнения ревизией Укргидроэнерго. Последний (Госаудитслужба – Ред.) мог только учесть обращение Киевской городской прокуратуры в следующем квартале,  а не вносить изменения в текущий IV квартал 2020″, – заявили в Укргидроэнерго.

  • В декабре 2019 года бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявлял, что Игоря Сироту могут уволить из Укргидроэнерго «после анализа его работы» на эффективность.
  • По данным издания БизнесЦензор, Минэкоэнерго подозревало руководство Укргидроэнерго в коррупции: большую часть заказав компании якобы исполняет консорциум Укргидроэнергобуд , у которого нет конкурентов.
  • В феврале 2020 года Минэкоэнерго раскритиковала главу Укргидроэнерго за высокую зарплату. По данным министерства, в 2019 году зарплата Игоря Сироты составила $430 000 – на $30 000 больше, чем зарплата бывшего президента США Дональда Трампа.

Укргидроэнерго – крупнейшая гидрогенерирующая компания в Украине, 100% акций которой принадлежит государству в лице Минэкоэнерго. Входит в список 15 крупнейших госпредприятий страны. В ее составе – десять гидроэлектростанций на реках Днепр и Днестр. Еще две – Каневская ГАЭС и Каховская ГЭС-2 – в процессе строительства.

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.