Сколько украинцев добровольно накапливают пенсии – данные Минсоцполитики

Сколько украинцев добровольно накапливают пенсии – данные Минсоцполитики

15 апреля, 2021 0 Автор admin

Только 9% (1 млн) всех застрахованных лиц пользуются добровольными накопительными пенсиями. Это очень мало, сообщила министр социальной политики Марина Лазебная на онлайн-презентации аналитической справки ООН в Facebook.

Она добавила, что актуальных источников финансирования солидарной пенсионной системы недостаточно. Пенсионные взносы в Украине платят 13 млн человек для обеспечения пенсиями 11 млн пенсионеров, отметила Лазебная. Министр связала это со снижением ЕСВ в 2016 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Возможно, в 2016 году никто не мог ответить, правильное решение о снижении единого социального взноса вдвое. Все думали, что произойдет детенизация, увеличение рабочих мест. Этого не произошло», – добавила министр.

По ее словам, планировалось, что ресурс от снижения ЕСВ пойдет на накопительные счета плательщиков взносов. Этого не произошло, подчеркнула министр

В 2003 году в Украине ввели трехуровневую пенсионную систему. Первый уровень – солидарная (Пенсионный фонд, который наполняется за счет единого соцвзноса), второй – обязательная накопительная (параллельно с ЕСВ работающее население делает отчисления, как правило, в негосударственные пенсионные фонды) и третий – добровольная накопительная пенсия (те же НПФ, но только по желанию отдельных граждан). Второй уровень в Украине не запущен.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.