Забудьте о Boston Dynamics. Разработан робот, который сам учится ходить: видео

Забудьте о Boston Dynamics. Разработан робот, который сам учится ходить: видео

16 апреля, 2021 0 Автор admin

Ученые из калифорнийского университета в Беркли создали робота Кэсси, который самостоятельно учится ходить с помощью обучения с подкреплением – методики обучения, которая учит ИИ сложному поведению методом проб и ошибок, сообщает MIT. Двуногий робот с нуля обучился ходьбе на корточках и с неожиданной нагрузкой.

Обучение с подкреплением используется для обучения многих виртуальных роботов в симуляциях, но осуществить этот процесс в реальном физическом мире сложнее: небольшие различия, такие как трение ног робота о землю, могут привести к большим сбоям на практике. Тяжелый двуногий робот может потерять равновесие и упасть, если его движения хоть немного не совпадают.

[embedded content]

Но сразу выпускать большого робота в реальный мир для самостоятельного обучения ходьбе методом проб и ошибок было бы опасно, поэтому команда Беркли использовала два уровня виртуальной среды. В первом случае смоделированная версия Кэсси научилась ходить, опираясь на существующую большую базу данных движений роботов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Затем это моделирование было перенесено во вторую виртуальную среду, которая отражает физику реального мира с высокой степенью точности – но с ущербом скорости. Только после того, как Кэсси начала хорошо ходить в симуляции, в настоящего робота была загружена выученная модель ходьбы.

И вот уже настоящая Кэсси может ходить, используя модель, изученную в симуляции, без какой-либо дополнительной настройки. Робот способен ходить по пересеченной и скользкой местности, нести неожиданные грузы и восстанавливаться после толчков.

Во время испытаний Кэсси повредила два мотора в правой ноге, но смогла отрегулировать свои движения, чтобы компенсировать это. «Это один из самых успешных примеров, которые я видел», – говорит Эдвард Джонс, возглавляющий лабораторию обучения роботов в Имперском колледже Лондона.

И хотя Кэсси еще не умеет танцевать, как это делают роботы Boston Dynamics, ее способности впечатляют даже больше: робот может подстраиваться под переменчивую внешнюю среду и адаптироваться к новым условиям. Команда Беркли будет продолжать работу над роботом, чтобы пополнить репертуар ее движений и способностей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.