Лукашенко заявил, что на него готовили покушение. В Москве задержали якобы «организаторов»

Лукашенко заявил, что на него готовили покушение. В Москве задержали якобы «организаторов»

17 апреля, 2021 0 Автор admin

Беларусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что на него готовилось покушение, сообщает БЕЛТА. В ФСБ России заявили, что совместно с беларусским КГБ задержали якобы планировавших госпереворот в Беларуси адвоката Юрия Зенковича и литературоведа и политолога Александра Федуту.

Комментируя задержание в Москве граждан Беларуси, Лукашенко сказал, что на него и его детей якобы готовилось покушение. «Мы обнаружили их (Зенковича и Федуты) желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», – заявил он.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В планах, утверждает диктатор, был «захват ребенка одного, второго, как получится». Детей Лукашенко якобы собирались держать в погребе, который «приготовили в Гомельской области».

По словам Лукашенко, за всем этим якобы стоят ЦРУ или ФБР США.

Кроме Зенковича и Федуты, в «заговоре» якобы участвовал глава беларусской партии БНФ Григорий Костусев, он был арестован в Беларуси, заявил Лукашенко.

В ФСБ РФ заявили, что Федута и Зенкович планировали военный переворот в Беларуси «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов», а также физическое устранение Лукашенко.

По утверждению ФСБ, Зенкович и Федута планировали в Москве встречу с «оппозиционно настроенными генералами» Беларуси.

Российская спецслужба утверждает, что переворот якобы готовился на 9 мая 2021 года, вместо президента Беларуси к власти якобы должен был прийти «Комитет национального примирения».

Все задержанные находятся в СИЗО КГБ Минска.

Зенкович – адвокат, гражданин Беларуси и США, состоял в партии БНФ. В середине 2000-х готов уехал в США, сообщает TUT.by.

Федута – политолог и политический деятель, доктор гуманитарных наук по литературоведению. После выборов президента Беларуси в 2010 году, где он работал в предвыборном штабе кандидата Владимира Некляева, был арестован и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Был признан узником совести организацией Международная амнистия.

  • 12 апреля 2021 года в Беларуси был задержан Костусев. Вечером того же дня супруга Федуты заявила, что он пропал в Москве.
  • 13 апреля КГБ Беларуси заявил о задержании Федуты.
  • 14 апреля стало известно о задержании Зенковича.

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.