Имитация борьбы с эпидемией. Пока власть лишь уничтожает украинский бизнес и экономику

Имитация борьбы с эпидемией. Пока власть лишь уничтожает украинский бизнес и экономику

18 апреля, 2021 0 Автор admin

Почему целые отрасли экономики и тысячи предприятий не могут работать, вынуждены или закрываться, или от отчаяния трудиться подпольно, или сжигать последние сбережения?

Реально уничтожается:

— ресторанный бизнес, сфера питания и многочисленные производства их обслуживающие;

— сети кинотеатров и театры, несмотря на предыдущее соблюдение 50% загрузки;

— вся непродовольственная сетевая розница (товары для дома, стройматериалы, одежда, обувь, ткани, домашний текстиль, мебель и пр.)

— спортклубы;

— торговые центры и многое многое другое…

Почему наши власти устанавливают ограничения деятельности по категориям товаров и услуг, а не по соблюдению или нет порядка содержания противоэпидемиологических и санитарных норм?

Почему власть допускает, и никто в этом не виноват:

— проваленную вакцинацию;

— недостаточную подготовку больничной инфраструктуры;

— перегруженность общественного транспорта приводящую к скученности и росту рисков подхватить корону;

— неразвернутые временные госпитали, срыв закупок кислородных аппаратов приведший к слабой организации собственного их производства;

— срыв развозки по медучреждениям закупленных еще в прошлом году средств защиты, которые до начала апреля пылились на складах и в итоге были развезены волонтерским способом, а в итоге врачи вынуждены стирать и вывешивать на просушку одноразовые комбинезоны;

— очередной срыв (несмотря даже на принятый ВР закон!) закупок «Пакетов малыша» Минсоцем, когда в разгар эпидемии молодые мамы вместо того, чтобы получить сразу в роддоме беби-бокс со всем необходимым на несколько месяцев, вынуждены месяц бегать за получением, а потом ездить в общественном транспорте чтобы отоварить «спецкарточки»… и т.д.

А все свои факапы власть перекладывает на бизнес, который должен платить ей налоги, содержать ее и умирать одновременно!

И никакая интернет-торговля и «рестораны на вынос» нас не спасут, максимум – немного уменьшат потери.

Не знаю, как в других отраслях, но в легкой промышленности беда! Если по результатам прошлого года падение производства по отрасли составило 7%, а количество работников в отрасли сократилось на 20(!)%, то уже в этом году со всеми этими запретами торговли цифра будет еще более удручающей. Уже сейчас вынуждены простаивать без заказов и без работы почти 50% всех швейных фабрик. Такого не было НИКОГДА!

И есть риск больше никогда не собрать отпущенных за свой счет сотрудников. Ведь те же польские эмиссары продолжают в Украине свои поиски и готовы платить посредникам по 400 евро за каждого переехавшего. Могу сбросить скрины переписки – они веерно рассылают свои предложения, мне в мессенджер их уже несколько десятков пришло, идет системный поиск, в т.ч. через ключевые слова в Facebook-профилях. 

Так давайте не забывать, что за закрытой розницей, одежной, мебельной, какой угодно стоят закрытые фабрики и будущий экономический коллапс. Только чиновникам объясните это. Которые ничего не сделали, а все проблемы переложили на нас!

И бизнес вместо того, чтобы собраться и потребовать, чтобы к нам прислушались или послушно закрывается или пытается работать из под полы, что дает возможность заработать разве что многочисленным проверяющим и надзирающим… И приводит это только к росту коррупции, да еще к тому , что мы грыземся друг с другом.

Вы скажете, что давайте копировать ту же законопослушную Европу. Начну с того, что они там видят свет в конце туннеля в связи с проводимой в нормальном темпе вакцинацией и следующим за ней коллективным иммунитетом. И понимают, что скоро ограничения закончатся и многие, кто стоял, заработают.

А во-вторых давайте посмотрим, что и где в Европе открыто работает, что их правительства считают для людей необходимыми и сравним с нашими запретами:

Польша

Магазины товаров для дома открыты (кроме тех, что в ТЦ), только существует придерживаемый лимит людей на кв. м.

Германия

Розничная торговля, мебельные магазины и магазины товаров для дома открыты при условии соблюдения гигиенических правил и санитарных норм.

Финляндия

Нет никаких ограничений подработке непродовольственной розницы.

Франция

Открыты все магазины товаров для дома, стройматериалов и пр.

Бельгия

Непродовольственная розница, магазины товаров для дома, тканей, одежды и пр. открыты.

Норвегия

Все магазины, включая непродовольственные, открыты!

Нидерланды

Все магазины открыты! Действуют только санитарные ограничения во время их посещения.

Добавлю к этому одну цифру по Украине. Если кто не знал, то в сфере торговли у нас работает 2,76 млн человек, а в структуре ВВП розничная торговля занимает 14% (для сравнения с/хозяйство – 9,3%, перерабатывающая промышленность 10,1%).

Последствия экономического локдауна могут стать непредсказуемыми! Но при этом мы наблюдаем, что запреты продлили до конца месяца и, как я слышал, планируют сохранить «коронавирусные» ограничения до лета и дальше.

Господа, все это может крайне плачевно закончиться. Самое последнее, что вы можете сделать для имитации борьбы с эпидемией – это уничтожить собственную экономику!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net