Миллионы в биткоинах. Могут ли депутаты прятать в декларации нелегальные доходы? Разбор

Миллионы в биткоинах. Могут ли депутаты прятать в декларации нелегальные доходы? Разбор

19 апреля, 2021 0 Автор admin

Ежегодное декларирование активов чиновниками и депутатами принесло громкую новость: они держат в криптовалюте около 75 млрд грн. В топ-30 владельцев крипты, по данным Оупендатабот, вошли депутаты Верховной Рады, городских и областных советов, сотрудники Минобороны, таможни и МЗС.

Оценив задекларированные суммы, в Оупендатабот допустили, что цифры могут не отражать реального положения вещей – в дальнейшем декларанты могут использовать «дорисованные» объемы для объяснения будущих незаконных доходов.

Liga.Tech выясняла, возможно ли это, зачем депутатам миллионы в криптовалюте и как на них отразится легализация криптоавктивов.

Связь с реальностью

75 млрд грн – это больше, чем платят в бюджет ПриватБанк и Нефтегаз вместе взятые, прокомментировал новость на своей странице в Facebook Роман Сульжик, члена Наблюдательного совета ПриватБанка. 

Можно ли верить этой цифре? Точно – нет.

Крупнейшее количество биткоинов в своей декларации за 2020 год указал Вячеслав Мишалов, депутат Днепровского областного совета и сын известного бизнесмена Дмитрия Мишалова. Вячеслав задекларировал 18 000 биткоинов более чем на $1 млрд – более трети от общего объема.

Правда, позже в комментарии СМИ Мишалов называл эту цифру «механической ошибкой, которая тянется с 2017 года» и опроверг наличие миллиарда долларов. Сколько у него на самом деле, Мишалов не уточнил. 

Народный депутат Александр Урбанский и его брат, замглавы Одесского облсовета, Анатолий Урбанский задекларировали в общей сложности почти 10 000 биткоинов более чем на $550 млн.

Liga.Tech связалась с Анатолием Урбанским, однако он отказался комментировать тему задекларированной криптовалюты. 

Анатолий Родзинский, депутат Харьковского городского совета задекларировал сотню биткоинов (по курсу на 19 апреля – около $5,8 млн) и попал на 23 место в общем списке. Криптовалюту он покупал в 2010 году, на тот момент один биткоин стоил менее 10 центов. В комментарии Liga.Tech Родзинский подтвердил, что биткоины есть, но он не помнит деталей покупки. Депутат допустил, что, возможно, заплатил наличными и получил перевод на электронный кошелек. 

«Когда я инвестировал в криптовалюту, в нее мало кто еще верил, она была на минимуме стоимости. Фактически на тот момент это были не очень большие деньги, поэтому я и рискнул, так как верил в будущее крипты», – сообщил Родзинский. Одна беда – Родзинский говорит, что не помнит пароль от кошелька, потому с тех пор не смог больше ничего сделать с криптовалютой.

Топ-10 владельцев биткоинов в парламенте

Народный депутат Олег Бондаренко задекларировал 80 биткоинов, купленных 7 октября 2013 года. Тогда один «биток» стоил $126. В топ-30 Бондаренко оказался на 28 месте.

В комментарии Liga.Tech он подтвердил, что владеет 80 биткоинами, но также не смог вспомнить, как именно их покупал и зачем.

«Это было очень давно, не помню каким образом у меня возникло такое желание с учетом того, что эта криптовалюта стоила очень дешево. Я даже не знаю, есть ли она у меня на электронном кошельке или нет, потому что очень давно не проверял. Но если есть и у меня есть ключ от кошелька, то когда будут легализованы операции с криптовалютой, я буду с ней производить какие-то действия,» – отметил Бондаренко.  

ТОП-10 владельцев биткоинов в Кабмине

Учитывая стремительный рост с $0,06 до почти $60 000, если криптовалюта была куплена в начале 2010-х за пару долларов и оставалась в кошельке, сегодня она действительно могла превратиться в приличную «финансовую подушку».

Но только в том случае, если указанная в декларации дата покупки валюты и ее объем соответствуют действительности.

А как на самом деле?

Проверка будет. Вопрос, когда

Устанавливать подлинность указанных в декларации данных должно Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК). 

В ходе полной проверке декларации ее автор должен указать документы, на основании которых обладает декларируемыми активами. 

Это касается всех активов, в том числе и криптовалюты, подчеркивают в пресс-службе НАПК. Нацагентство действительно может установить, обладает ли декларант таким количеством криптовалюты, а также способно проверить основания и дату приобретения в собственность и стоимость криптовалюты, уверяют в ведомстве. 

Также агентство сравнивает стоимость активов у субъекта декларирования с информацией о полученных им и членами его семьи доходах, в том числе, за рубежом.

«Таким образом, мы считаем, что криптовалюта не может быть использована как инструмент легализации средств, полученных незаконным путем», – резюмируют в НАПК.

Топ-10 владельцев биткоина в облсоветах

Эту информацию поддерживает управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. 

«Даже поверхностный анализ кошельков покажет путь и происхождение криптовалюты. Не в привязке к именам, но биржи, обменники, IСО, даркнет, – отмечает Афян – Все это можно отследить с датами операций. Соответственно, их можно сличить с показаниями декларанта».

Но есть и лазейки.

Чтобы установить историю операций с любой единицей криптовалюты, нужно знать адрес кошелька, говорят собеседники LIGA.net, которые работают с криптой. Все операции фиксируются в системе блокчейн – это распределенный реестр данных. Соответственно, пока криптовалюта не проходила миксирующие системы (например, специально созданные миксеры-кошельки, которые используются как прокладка при транзакции и «заметают следы», делая невозможным установление отправителя перевода), операции с ней можно отследить вплоть до момента ее появления. 

Но если нужно отследить, от кого пришла криптовалюта или кому конкретно была продана, с этим могут возникнуть сложности.

Препятствием в отслеживании цепочки транзакций может стать и прохождение через криптобиржу, говорят собеседники LIGA.net. Даже если торговля проходит на криптобирже – сама биржа не обязательно применяет стандарты «антиотмывочного законодательства» или политику Know-Your-Client (знай своего клиента, политика верификации клиентов и пользователей). 

Однако чем больше стран вводят и совершенствуют свои регуляции, тем меньше таких бирж и тем чаще для операций на крипторынке пользователь должен пройти верификацию, а для крупных транзакций – предоставить подтверждение источника средств.

Крипта в законе

На уровне закона пока в Украине не урегулирован правовой статус криптовалют, функционирование рынка, в том числе торговля криптовалютами.  

Однако правила могут появится уже в этом году – законопроект №3637 о виртуальных активах уже прошел первое чтение и готовится ко второму. 

Изменит ли что-то его принятие?

Топ-10 владельцев биткоина в горсоветах

В первую очередь, новое регулирование направлено на поставщиков услуг (криптобиржи, криптокошельки, брокеры и т.д.) на рынке криптовалюты, отмечает замминистра цифровой трансформации Александр Борняков. 

Одна из целей – противодействие отмыванию денег. Минцифры будет собирать информацию обо всех поставщиках услуг и проверять их. После принятия, все поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов (любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее один или несколько таких видов деятельности) должны будут проводить верификацию и идентификацию клиентов и делиться этой информацией. 

Более того, сейчас обсуждается идея лишить анонимности криптокошельки, используемые в Украине. 

«По предложению Нацбанка, все физлица должны будут раскрывать данные о кошельках. Пока не понимаю, как это должно быть реализовать технически, но со временем, скорее всего, в том или ином виде мы сможем это сделать», – отмечает Борняков.

Чтобы дополнить проект закона последними мартовскими рекомендациями FATF, второе чтение законопроекта перенесли с апреля на май-июнь. При подготовке законопроекта также учли требования BEPS и нормы регулирования криптовалюты в Великобритании и ЕС. 

И это не все правки, говорит Борняков. В Минцифры также предлагают:

— разрешить проводить ICO только через брокеров;

— оставить трех регуляторов на рынке: Минцифры, НБУ и НКЦБФР. Хотя еще обсуждается вопрос регуляторного арбитража между тремя ведомствами;

— проводить лицензирование криптобирж и брокеров через НКЦБФР;

— установить для регистрации участников рынка требования в виде: раскрытия бенефициаров, уставного капитала в районе 10 000 евро и подачи онлайн-заявки на внесение в реестр. 

— для криптобирж лицензионные требования будут предполагать наличие статуса юрлица, стартовый капитал не менее 30 000 необлагаемых минимумов.

Кроме того, еще обсуждаются изменения в налоговый кодекс, которые будут внесены параллельно с принятием нового закона о криптоактивах.

Однако все эти изменения, включая большую прозрачность рынка и проверку участников на соответствие «антиотмывочному» законодательству, вряд ли произойдет раньше конца 2021-го, отмечает Александр Борняков.

В НАПК, тем временем уже взяли на проверку первые 375 деклараций. Правда, в агентстве не уточнили, есть ли среди них декларанты с криптовалютой. 

Валерия Давыдова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.