За неделю объем ОВГЗ упал до самого низкого уровня 2021 года – Данилишин

За неделю объем ОВГЗ упал до самого низкого уровня 2021 года – Данилишин

20 апреля, 2021 0 Автор admin

Объемы госзаимствований на первичном рынке с начала апреля существенно снизились. Об этом в Facebook сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

За два аукционы, произошедшие с начала апреля, в бюджет было привлечено только 1,3 млрд грн и $49 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, средневзвешенная ставка по гривневым займам составляла 9,38% (по сравнению с 10,90% в марте) несмотря на то, что более половины от указанного объема средств было привлечено на срок 3-6 месяцев.

«Таким образом, с начала года на внутреннем рынке было размещено ОВГЗ на сумму 96, 3 млрд грн и $28,6 млрд в иностранной валюте в гривневом эквиваленте, что составляет 25% от объема государственных заимствований, запланированных на 2021год», – отметил Данилишин.

В то же время, по его словам, заимствования на внешнем рынке (запланированые в 2021 году на сумму 180 млрд грн) с начала этого года не осуществлялись, что усиливает риски финансирования бюджета текущего года и требует активизации переговоров с МВФ и другими международными партнерами по оказанию финансовой поддержки.

«Несмотря на преобладание объема погашений над новыми государственными заимствованиями, объем ОВГЗ в обращении сократился за неделю на 9,6 млрд гривен (до 1 трлн грн, что является самым низким значением с января 2021 года), в том числе ОВГЗ в собственности банков – на 8,2 млрд грн за неделю и нерезидентов – на 2,8 млрд грн в неделю. При этом, доля нерезидентов в структуре держателей ОВГЗ снизилась до 2-месячного минимума (9,8% или 98 млрд грн)», – написал глава Совета НБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.