Не хуже, чем транзитный газ из Украины: Меркель выступила в защиту Северного потока-2

Не хуже, чем транзитный газ из Украины: Меркель выступила в защиту Северного потока-2

20 апреля, 2021 0 Автор admin

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на заседании Парламентской ассамблеи Совет Европы выступила в защиту газопровода Северный поток-2. Она заявила, что газ из этого трубопровода – не хуже транзитного газа, который идет через Украину или Турцию сообщает Associated Press. 

«Я знаю, что есть разногласия по поводу Северного потока-2 и мне известно мнение многих стран-членов (ЕС, – ред.). Но газ, доставляемый по Северному потоку-2, который еще не поступает – не хуже, газа из Северного потока-1, того который проходит через Украину и того, который поступает через Турцию из России», – заявила Меркель.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Канцлер отметила, что Северный поток-2 имеет все необходимые разрешения ЕС.

При этом Германия «серьезно обеспокоена» ситуацией с заключением российского политика Алексея Навального и конфликтом России с Украиной, заявила Меркель. Тем не менее, остановка Северного потока-2 охватывает более широкий круг вопросов, сказала она. 

«У меня сложилось впечатление, что с Северным потоком-2 мы, возможно, ведем гораздо более широкий конфликт. Вопрос касается масштабов, в которых мы хотим торговать с Россией, особенно в энергетическом секторе. Германия решила строить этот проект. Я знаю, что есть политическая борьба и многие видят ситуацию по-другому», – сказала она.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%. В США считают, что газопровод создаст зависимость Германии от российского газа. Лично президент Джо Байден считает проект «плохой идеей».

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.