Регулятор ЕС заявил о возможной связи между вакциной Johnson & Johnson и тромбозами

Регулятор ЕС заявил о возможной связи между вакциной Johnson & Johnson и тромбозами

20 апреля, 2021 0 Автор admin

На своем заседании 20 апреля комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) пришел к выводу, что предупреждение о необычных тромбах в сочетании с низким содержанием тромбоцитов должно быть добавлено в инструкцию к вакцине от COVID-19 Janssen производства Johnson & Johnson. При это в комитете отмечают, что это явление – очень редкий побочный эффект вакцины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комитет принял во внимание все имеющиеся сейчас доказательства, включая восемь сообщений из США о серьезных случаях необычных тромбов, связанных с низким уровнем тромбоцитов, один из которых имел летальный исход. По состоянию на 13 апреля, вакцину Janssen получили более 7 миллионов человек в США.

Все случаи произошли у людей в возрасте до 60 лет в течение трех недель после вакцинации, большинство из них – женщины. На основании имеющихся в настоящее время данных, конкретные факторы риска не выявлены, сообщает EMA.

В данном случае, как и в случае вакцины Vaxzevria (AstraZeneca), речь идет о редких случаях тромбоза вен головного мозга брюшной полости. В агентстве подчеркивают, что общие преимущества вакцины Janssen в предотвращении COVID-19 перевешивают риски побочных эффектов.

EMA отметило, что при первых признаках образования сгустков крови и низкого уровня тромбоцитов необходимо немедленно обратиться к медикам. Сюда относятся симптомы: сбивчивое дыхание, боль в груди, отек ноги, постоянная боль в животе, сильные и постоянные головные боли или помутнение зрения, крошечные пятна крови под кожей вне зоны укола.

Украина также планирует получить эту вакцину.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.