Харьковский авиазавод нашел заказчика для двух Ан-140

Харьковский авиазавод нашел заказчика для двух Ан-140

20 апреля, 2021 0 Автор admin

ГК «Укроборонпром» ведет переговоры о продаже в лизинг двух грузо-пассажирских самолетов Ан-140, которые достроит ГП «Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие». Об этом заявил заместитель гендиректора «Укроборонпрома» по производству Игорь Фоменко, сообщает Wing.

«Надеюсь, в мае-июне подпишем лизинговые контракты с этим заказчиком и сможем достроить эти два самолета Ан-140 и сдать в эксплуатацию», – заявил Фоменко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Фоменко решил не называть покупателя самолетов до достижения окончательных договоренностей. 

По его словам, чтобы предприятие смогло выпускать Ан-140 и Ан-74, ему нужно переделать конструкторско-технологическую документацию и избавиться от российских комплектующих. 

«На сегодня ХГАПП не имеет продукта, который можно продавать. Чтобы он появился, предприятию нужно переделать конструкторско-технологическую документацию. Так, ХГАПП сможет получить внутренний заказ на, например, Ан-74, которые нужны Нацгвардии или Министерству обороны», – подчеркнул Игорь Фоменко, сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

В обновление документации на Ан-74 могут привлечь украинского инвестора, добавил Фоменко. Заказ на эти самолеты ХГАПП сможет получить под госгарантии.

ГП «ХГАПП» – одним из двух серийных самолетостроительных предприятий Украины. Способно производить самолеты Ан-74 и Ан-140. Сегодня предприятие имеет долг 3,7 млрд грн, а по зарплатам – более 253 млн грн. Более 2 млрд грн долга ХГАПП – задолженность перед госбюджетом, связанная с выпуском на предприятии в 2009 году облигаций на сумму 1,6 млрд грн под госгарантии. Не подлежит приватизации и находится в процедуре распоряжения имуществом.

Читайте также

  • 13 июля 2017 года гендиректор ХГАПП Александр Кривоконь сообщил, что завод построит самолет Ан-74 для Казахстана.
  • В ноябре 2017 года в Укроборонпроме сообщили, что американская Oriole Capital Group инвестирует в ХГАПП $150 млн. В частности, завод должен был начать серийное производство Ан-74 в различных модификациях.
  • 28 октября 2020 года Уруский сообщил, что в 2021 году Минобороны планирует подписать контракт на поставку ЗСУ самолетов Ан-74.
  • 16 января 2021-го директор Укроборонпрома по вопросам активов, корпоративных прав и гособоронзаказа Мустафа Найем сообщил, что ХГАПП получит заказ на строительство новых АН-74 и АН-140.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.