Аренда жилья в Киеве опять дорожает. Разбор

Аренда жилья в Киеве опять дорожает. Разбор

21 апреля, 2021 0 Автор admin

Наибольшим спросом пользуются квартиры за 8000-12000 грн/месяц. Побочный эффект: ажиотаж на столичном рынке вызвал интерес мошенников

Год назад с началом карантина рынок аренды жилья в столице начал искать дно. Но уже летом цены начали стабилизироваться, а спустя год, весной — снова расти. 

LIGA.net выясняла, что происходит с арендой жилья в Киеве.

3000 сделок в месяц и рост цен 

Цены на аренду квартир в Киеве в марте и апреле выросли почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорит директор Риелторского объединения Простор Юлия Курганова.

Это неудивительно. В прошлом году на этот период пришелся первый в Украине локдаун, ажиотаж вокруг пандемии привел к тому, что рынок аренды в Киеве упал до исторического минимума — с квартир съехали около 15% арендаторов, а цены обвалились на 45%.

Спустя год, несмотря на новый жесткий локдаун, рынок ожил. С конца 2020 года цены выросли в пределах 10-15%, приводит данные аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. «Сравнивать количество сделок с данными того же периода прошлого года даже смешно, тогда они были близки к нулю», — говорит Костецкий. По данным SV Development, в марте этого года в Киеве было заключено около 3000 договоров аренды квартир, для сравнения до пандемии количество сделок доходило до 2500. 

«Сдаются практически все квартиры. Скорость сдачи зависит от того, насколько собственник лоялен к скидкам», — рассказывает Курганова. Например, некоторые владельцы готовы сдавать квартиры первые два месяца со скидкой в 1000 грн. Арендатора удается найти за 7-10 дней. Если не делать скидок, поиск может занять до месяца.

Почему растут цены? Причин несколько. Во-первых, стабилизация рынка, сейчас нет стихийного оттока арендаторов, который наблюдался в марте-апреле 2020-го.

Есть и традиционные факторы — как например, рост инфляции, кроме того, часть арендодателей традиционно поднимают оплату весной по окончанию отопительного сезона.

Сейчас минимальные цены на рынке стартуют с 6000 грн. За эти деньги можно арендовать 1-комнатную квартиру в спальных районах города со старым ремонтом и советской мебелью, рассказывает Курганова. Но самые популярные варианты стоят 8000–12 000 грн/мес.

Что можно арендовать за эти деньги? Собеседники LIGA.net выделяют следующие категории жилья.

7000-7500 грн в месяц. За эту цену можно арендовать 1-комнатную квартиру со свежим ремонтом в спальном районе в доме старого жилого фонда. Около метро такая квартира будет стоить уже 9000–10 000 грн.

8000-8500 грн в месяц. Столько может стоить аренда 1-комнатной квартиры в новом доме в спальном районе. В эту же сумму обойдется аренда 2-комнатной квартиры, но в старом жилфонде. В 10-15 минутах от метро оба варианта квартир стоят около 12 000 грн.

9000-10 000 грн в месяц. Столько вас попросят заплатить за 2-комнатную квартиру в новом доме в спальном районе. Близость квартиры к метро добавит к ценнику еще 4000-5000 грн.

В центральных районах Киева цены в среднем вдвое выше, чем в спальных. Так однокомнатная квартира в старом жилом фонде стоит в среднем 15 000 грн, в новом доме — около 19 000 грн. Аренда 2-комнатной квартиры, в зависимости от возраста жилого фонда, обойдется в 17 000 и 22 000 грн соответственно.

Люди устали от карантина и еще до нового локдауна арендаторы вернулись в столицу, отмечает Костецкий из SV Development. Как правило, самые активные арендаторы — молодые сотрудники, они давно закреплены в Киеве, локадун их не напугал — при необходимости быстро меняют место работ; и сезонные работники. «Пока границы закрыты, часть из них все еще в столице, несмотря на карантин, работа у них есть», — говорит Костецкий. 

Цены на аренду квартир продолжат расти до конца года, прогнозирует он.

Юлия Курганова осторожно относится к прогнозам в период локдауна. «Обычно летом цены на аренду падают, так как студенты — львиная доля арендаторов — разъезжаются по домам, к концу года цены снова растут. Но сейчас сложно прогнозировать, мы не знаем, вернутся ли студенты в столицу, будут ли работать университеты и как еще изменится уклад жизни в период пандемии», — говорит она.

Быть на чеку. Работают злоумышленники

Аферисты, которые пытаются сдать в аренду несуществующие апартаменты, активизировались в период локдауна, отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.  

Мошенники используют карантинные ограничения как отвлекающий маневр. Например, убеждают, что не могут разъезжать по городу в период локдауна, и присылают потенциальному арендатору видео и фото квартир. Главное условие мошенников при этом предоплата за полмесяца или месяц, якобы обусловленная бешеным спросом.

«Если человек соглашается, ему отправляют на почту или мессенджер копии фиктивного договора. До передачи ключей, разумеется, не доходит», — говорит Топал.

Так как агентства недвижимости сейчас активно переходят к онлайн-коммуникации с клиентами, выкладывают на своих сайтах видео объектов, мошенники активно заимствуют у них контент, говорит он.

Собеседники LIGA.net рекомендуют обращаться в проверенные агентства недвижимости, избегать объявлений, которые содержится текст: «С риелторами не сотрудничаю», «Посредникам не беспокоить», «Только для прямых арендаторов». А также с особой осторожностью относиться к объявлениям, где цены на аренду квартиры существенно ниже рыночных.

Диана Манучарян

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.