Колонизация Марса все ближе: на Красной планете впервые произвели кислород

Колонизация Марса все ближе: на Красной планете впервые произвели кислород

22 апреля, 2021 0 Автор admin

20 апреля экспериментальный прибор на борту ровера Perseverancе успешно произвел кислород на Марсе. Об этом сообщил подсайт NASA, посвященный миссии Mars 2020.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Прибор MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) при 800°С разделяет атомы кислорода от молекул диокиси углерода, выбрасывая в атмосферу побочный продукт – окись углерода.

Иллюстрация: MIT Haystack Observatory / NASA

Атмосферное давление у поверхности Марса в 170 раз меньше земного. В составе атмосферы преобладает углекислый газ – его там более 95%, тогда как кислорода – менее 0,15%. Для сравнения: на Земле атмосфера состоит из 76% азота, 23% кислорода, а углекислого газа здесь – 0,05%.

Смотрите видео: Впервые в истории. Вертолет NASA совершил полет на другой планете

MOXIE собирает, сжимает и нагревает марсианскую атмосферу с помощью HEPA-фильтра, спирального компрессора и нагревателей, а затем разделяет CO2 молекулы на O2 и CO с использованием электролиза твердого оксида.

Нажмите фото выше, чтобы рассмотреть

300-ваттный прибор габаритами 24x24x31 и массой 15 кг два часа «прогревали», после чего запустили. За время эксперимента «выхлоп» составил 5,4 г кислорода – этого хватит на ~10 минут обычной активности человека.

Производственная мощность тест-прибора – до 10 грамм/час.

Нажмите график выше, чтобы рассмотреть

Кислород понадобится будущим колонизаторам Красной планеты, ведь помимо воздуха для дыхания, чтобы вернуться на Землю, ракете/кораблю с экипажем из четырех астронавтов понадобится ~7 тонн ракетного топлива и 25 тонн О2.

По расчетам MIT Haystack Observatory, крупный аналог MOXIE массой около тонны сможет произвести нужное для этого количество кислорода.

Смотрите видео: NASA показало мозголомный мир «гипнотического танца» пары сверхмассивных черных дыр: видео

Видео: Museum of Science, Boston / NASA

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.