Почему санкции против России не спасают Украину от агрессии Кремля. А какие помогут?

Почему санкции против России не спасают Украину от агрессии Кремля. А какие помогут?

22 апреля, 2021 0 Автор admin

Российская армия – главная, но не единственная угроза, которую несет эскалация со стороны РФ на границе с Украиной. Пострадать может и украинская экономика. 

Даже, если ситуация не дойдет до полномасштабной войны, Россия может ударить по Украине с финансовой стороны. Можно ли эффективно ответить на всестороннее давление России с помощью санкций? 

LIGA.net задала этот вопрос экономистам. Их ответы – не добавляют оптимизма.

Санкции Байдена – намек, а не удар

Можно ли повлиять на Россию чисто экономическими методами? Опрошенные LIGA.net экономисты сдержанно оценивают последний пакет санкций, которые 15 апреля ввели против РФ США в ответ на вмешательство в американские выборы.

По новым ограничениям, американским компаниям запрещено напрямую одалживать деньги российскому правительству – теперь и в рублях (с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях валютных облигаций РФ). Ограничение не распространяется на операции на вторичном рынке. То есть покупать гособлигации РФ через посредников можно, отмечает замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко.

«Для желающих купить бумаги РФ это значит появление дополнительного звена в цепочке посредников, – добавляет Репко. – В целом у РФ относительно небольшой госдолг (17,8% ВВП, — Ред.), поэтому санкции такого формата не должны существенно повлиять на ее финансовую стойкость».

Значимое последствие санкций – российские активы стали более токсичными в глазах международных инвесторов, отметил в интервью Европейской правде глава департамента макроэкономических исследований ICU и экс-замминистра экономики Сергей Николайчук.

«США продемонстрировали, что могут расширить ограничения на американские инвестиции в российские ценные бумаги, – говорит Николайчук. – Сделав первый шаг, американцы теперь с легкостью могут усилить давление, что уже сейчас приведет к изменению поведения инвесторов».

Резкое падение интереса иностранцев к госдолгу РФ станет неприятным (75% заимствований Минфина – в рублях), но не смертельным для местного правительства. Доля нерезидентов в местном долге составляет порядка 20%. Основной покупатель госдолгов РФ – локальные банки, в том числе крупные государственные.

Как сделать России больно? И пойдут ли на это США и ЕС

После оккупации Крыма Россией в 2014 году США и Евросоюз ввели против РФ несколько пакетов санкций. Основная часть из них коснулась российских политиков, чиновников и силовиков, а также подконтрольных Кремлю функционеров оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.

Отдельные санкции направлены против российских военных заводов, а также госбанков и компаний, которые работали в Крыму. Не все ограничения были связаны с Украиной, часть – стала ответом на «дело Скрипалей».

Как эти санкции повлияли на российскую экономику?

«По разным оценкам, санкции, введенные с 2014 года отбирают у российской экономики 1-2 процентных пункта роста ВВП в год, – отмечает Николайчук из ICU. – Новые санкции могут привести к более серьезному повышению учетной ставки в РФ. Это значит, что экономика будет медленнее восстанавливаться после коронакризиса».

Опыт 2014 года показывает, что в вопросе санкции против России США действуют более решительно, чем Евросоюз, добавляет глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец.

Способны ли западные партнеры Украины пойти на действительно болезненные меры?

Опрошенные аналитики выделяют несколько возможных направлений.

Санкции против госдолга. Наиболее вероятный вариант. Запрет для американских инвесторов приобретать ценные бумаги российского госдолга новых выпусков уже и на вторичном рынке, что приведет к удорожанию заимствований для РФ и ограничит ее финансовые возможности, говорит глава департамента ICU по корпоративному анализу Александр Мартыненко.

Похожие санкции США действуют против ценных бумаг Венесуэлы.

Отключение SWIFT. Радикальная мера, которая отрежет Россию от международной системы трансграничных платежей, как было с Ираном и КНДР. Такие санкции со стороны США будут означать ограничения на расчеты в долларах, со стороны ЕС – в евро.

«Россияне готовятся к этому с 2014 года, пытаясь создавать альтернативы. Плюс, вероятно, часть операций они смогут перевести в евро, если санкции последуют только от США. Однако для местного бизнеса это все равно будет серьезным ударом», – считает Фастовец.

Ограничения по поставкам нефти. Очень болезненный вариант для России, однако в нем не заинтересованы и западные экономики. «Это может привести к скачку цен на нефть и другие энергоресурсы», – поясняет Мартыненко из ICU.

В целом, жесткие санкции против России несут в себе большие риски того, что эскалация между РФ и Украиной может перерости в более глобальную угрозу, полагает Фастовец. «Сложно предугадать, что будет, если Россия станет страной-изгоем, – говорит он. – Вряд ли в мире кто-то хочет увидеть еще одну Северную Корею, но на этот раз уже с ядерной бомбой».

Украинская экономика под угрозой уже сейчас

Эскалация на Донбассе уже привела к последствиям для экономики: курс доллара опять на отметке 28 грн/$, хотя сейчас гривня должна укрепляться, Минфину стало сложнее финансировать дефицит бюджета, акции украинских компаний на иностранных биржах подешевели.

В последние годы Россия неоднократно предпринимала попытки экономической блокады Украины. Еще в 2013 году с подачи РФ между странами разгорелась целая торговая война, с 2014-15 россияне ограничивают транзит украинских товаров по своей территории, также периодически обостряются газовые противоречия.

«Экономическое влияние России на Украину можно разделить на два направления. Первое – блокирование поставок в РФ и транзит через ее территорию. Но за последние годы Россия перестала быть ключевым торговым партнером Украины, – отмечает Фастовец из Adamant Capital. – Второе – блокирование украинских портов. Это может быть проблемой – на портах завязано очень многое: и экспорт, и импорт».

15 апреля Россия заявила о закрытии до октября части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива под предлогом военных учений. Ограничение распространяется на военные корабли и государственные суда других стран, но эта новость имеет и важное экономическое значение.

Для России блокада Азова – далеко не новый метод давления на Украину. В середине 2018 российские военные стали задерживать корабли, направляющиеся в Азовское море. Суда могли простаивать несколько суток. Ситуация начала улучшаться только в начале 2019 года.

Насколько азовские порты важны для украинской экономики? По оценкам НБУ, через порты Азовского моря проходит 30% украинского металлургического экспорта на сумму около $230 млн в месяц. Агроэкспорт работает с юго-восточными портами гораздо меньше – по данным Нацбанка, порядка 2-3% от общего объема.

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.