Суд в Чехии арестовал троих возможных наемников – они могли помогать боевикам на Донбассе

Суд в Чехии арестовал троих возможных наемников – они могли помогать боевикам на Донбассе

24 апреля, 2021 0 Автор admin

Районный суд Праги арестовал троих человек, подозреваемых в участии в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков. Всего по этому делу в качестве подозреваемых проходят пять человек и одна компания, передает iRozhlas со ссылкой на сотрудника генпрокуратуры.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Суд заключил под стражу главу экстремистского объединения «Чехословацкие солдаты в резерве за мир» Ивана Кратохвила, 52-летнего Милоша Уржецкого и православного священника Ивана Гадрава. По словам прокурора, арестованы были именно эти трое из-за того, что они могли скрыться или повлиять на свидетелей по делу.

Всем пяти обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы за террористическое нападение, до 12 лет тюрьмы за финансирование терроризма, и максимум 15 лет – если их признают виновными в поддержке и поощрении терроризма.

Также одним из ключевых элементов расследования является военизированное объединение «Чехословацкие солдаты в резерве мира».

По данным чешской полиции, один из членов этой группировки ранее выезжал на Донбасс, где якобы принимал участие в «военных действиях на стороне сепаратистов», а после его возвращения участники начали собирать деньги, чтобы другие тоже смогли поехать в зону боевых действий.

  • В ночь на 21 апреля чешские силовики задержали «более пяти сотрудников ГРУ», которых подозревают в поездках на Донбассс в качестве наемников для российских оккупантов.

Читайте также: Чехия о действиях России: Это фактически конец дипломатических отношений между нами

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.