Гебрев, чье оружие взорвали агенты ГРУ РФ в Чехии, признал, что оно было для Украины – NYT

Гебрев, чье оружие взорвали агенты ГРУ РФ в Чехии, признал, что оно было для Украины – NYT

25 апреля, 2021 0 Автор admin

Бизнесмен Эмилиан Гебрев признал, что запасы оружия его компании, предназначенные для поставок в Украину, хранились на складах в Чехии, которые взорвались в 2014 году. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на электронное письмо, которое прислал к ним в редакцию Гебрев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В электронном письме в газету The New York Times г-н Гебрев признал, что хранил боеприпасы на чешском оружейном складе, и признал то, что он давно отрицал: его компания Emco отправляла военную технику в Украину после 2014 года», – написали в NYT.

Гебрев признал, что Emco подписала контракт с уполномоченными украинскими компаниями в конце 2014-го.

В более раннем электронном письме бизнесмен утверждал, что оружие, хранящееся на чешских складах, не предназначалось для Украины.

Он говорил, что прекратил экспорт боеприпасов в Украину в 2014-ом, в начале войны.

В NYT напоминают, что в 2015 году российские спецслужбы дважды пытались отравить Гебрева веществом группы «Новичок».

Издание также передает слова пожелавших остаться анонимными бывшего и действующего украинских чиновников: Emco подписала в 2014 году контракт на поставку артиллерийских боеприпасов для украинских военных.

По словам бывшего чиновника, чтобы не дать сторонникам России в правительстве Болгарии заблокировать поставки, на ящиках с боеприпасами было написано, что они предназначены для Таиланда. Но правительство РФ все равно обнаружило поставки и потребовало от правительства Болгарии прекратить их.

Как отмечает NYT, Гебрев отрицал, что его компания неправильно маркировала какой-либо из своих экспортных товаров.

  • 17 апреля Чехия заявила о высылке всех российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники спецслужб России. Причиной стало подозрение в причастности Главного управления Генштаба РФ (бывшее ГРУ) к взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году.
  • Несколько чешских СМИ со ссылкой на источники сообщили, что на складах во Врбетице разгружалось оружие для Гебрева, который якобы поставлял его Украине. Бизнесмен это отрицал

Читайте также: Во время взрывов на военных заводах Болгарии там находились агенты ГРУ РФ – Радио Свобода

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.