Спасибо за антиуроки, Берни. Чему я научился на примере крупнейшего мошенника в истории

Спасибо за антиуроки, Берни. Чему я научился на примере крупнейшего мошенника в истории

25 апреля, 2021 0 Автор admin

Неделю назад произошло событие, которое осталось практически незамеченным. 14 апреля 2021 года, в возрасте 82 лет, в тюрьме умер организатор крупнейшей финансовой пирамиды в мире – Bernard Madoff Investment – Берни Мейдофф. Он не дожил каких-то 138 лет до своего освобождения.

В 2009-м ему дали 150 лет тюрьмы за самое крупное мошенничество в истории.

Он нагрел своих клиентов на $19 млрд. Среди них были режиссер Стивен Спилберг, американский телеведущий Ларри Кинг, сооснователь DreamWorks Джеффри Катценберг, американские сенаторы, актеры и прочие знаменитые и влиятельные люди.

Удивительно в этой истории было и то, что задолго до того как Мейдоффа заключили под стражу, его схему полностью раскрыл Гарри Маркопулос, один из топ-менеджеров SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США). Это было еще в 2000-м году. Маркопулос трижды делал доклад Комиссии по ценным бумагам о том, что вся деятельность Мейдоффа есть ничто иное, как схема Понци (мошенническая инвестиционная афера, выплачивающая старшим инвесторам деньги, собранные от новых инвесторов. – Ред.). И все рано или поздно навернется медным тазом. Схема накрылась в 2008-м, вместе с наступлением финансового кризиса, когда больше нельзя было покрыть выплаты новыми поступлениями. Они иссякли.

Эпизод об этих предупреждениях попал в книгу «Talking with the Strangers» Малкольма Гладуэлла.

Нежелание людей замечать очевидные неприятные вещи Гладуэлл объясняет тем, что у большинства из нас мозг устроен так, что если он будет подозревать всех и во всем, то мы очень быстро съедем с катушек. Поэтому внутренняя презумпция невиновности мешает нам считывать знаки, которые иногда более чем очевидны. 

Гладуэлл приводит десяток таких примеров, включая ошибку Чемберлена с Гитлером, которого он до самого последнего момента считал хорошим человеком и отказывался считывать явные негативные сигналы.

Так вот, возвращаясь к Мейдоффу. Чему я научился на его примере?

1. Старайся сам управлять своими инвестициями. 

Если ты уже заработал деньги, то отнестись к ним с уважением. Как минимум, разберись, как они работают, а не бросай их на счет инвестору «с именем».

2. Различать схему Понци и обычную финансовую пирамиду.

В первом случае ты передашь деньги в управление и думаешь, что они вложены в реальные активы и ценные бумаги. А на самом деле обслуживают чужие проценты по вкладам.

А в пирамиде же, тебе надо привлечь других участников для поддержания структуры.

Но и в том и в другом случае, рано или поздно последнее звено цепочки не получит свои деньги.

3. Прислушиваться к знакам. 

Не игнорировать сигналы о нечестном поведении твоих партнеров и других стейкхолдеров. Действовать сразу, не оттягивая на годы, процесс, который приведет к плачевным результатам.

Спасибо тебе за уроки, Берни.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net