Вышеградская группа: Взрывы в Чехии — акт агрессии со стороны России на территории Европы

Вышеградская группа: Взрывы в Чехии — акт агрессии со стороны России на территории Европы

26 апреля, 2021 0 Автор admin

Премьер-министры Польши, Венгрии и Словакии выразили полную солидарность с партнером Чехией в связи с действиями агентов российской военной разведки, которые привели к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Так Вышеградская группа отреагировала на кризис в отношениях Чехии и РФ, сообщает пресс-служба МИД Польши. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы осуждаем этот прискорбный акт агрессии и нарушения международного права со стороны России на европейской территории, а также несоразмерные меры, принятые Россией в ответ на полностью оправданное решение Чешской Республики о высылке 18 российских разведчиков с ее территории», – говорится в совместном заявлении четырех премьеров.

Они предложили Чехии свою дипломатическую и консульскую поддержку.

Представители стран Вышеградской четверки решительно осудили «незаконные и жестокие действия российских спецслужб».

«Мы не позволим этим действиям разделить Европу. Страны Вышеградской группы полны решимости предпринять действия по укреплению нашей устойчивости вместе с другими государствами-членами ЕС», – сказано в заявлении.

Замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что страны Вышеградской группы «предпримут дальнейшие шаги в рамках ЕС и НАТО, чтобы убедить Россию в том, что нападения на западные демократии и другие страны дорого ей обойдутся, и что цена будет расти». Об этом сообщает издание Wiadomosci.

«Наше послание России однозначно: диалог – лучший инструмент для достижения целей, чем военная сила или химическое оружие», – добавил Шинковский.

Читайте также: «Один за всех, все за одного». Генерал Павел о взрыве во Врбетице: РФ атаковала члена НАТО

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.