Суд признал банкротом компанию Коломойского, у которой ПриватБанк отсудил 4 млрд грн

Суд признал банкротом компанию Коломойского, у которой ПриватБанк отсудил 4 млрд грн

26 апреля, 2021 0 Автор admin

Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом ООО с иностранными инвестициями «Новофарм» и открыл ликвидационную процедуру, сообщает Finbalance.

В рамках дела о банкротстве суд в том числе внес в реестр кредиторов «Новофарм» требования государственного ПриватБанка на 4,05 млрд грн и 276,3 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В целом в реестр долгов этой компании внесены требования кредиторов на сумму более 10 млрд грн.

Кроме ПриватБанка, крупнейшими кредиторами указаны ООО «Агро Комплект» (2,51 млрд грн, 4 очередь), ООО «Племенной завод имени Посмитного» (981,4 млн грн, 4 очередь), ООО «Колодязненское» (872,2 млн грн, 4 очередь), сельскохозяйственное ЧП «Белое озеро» (593 млн грн, 4 очередь), сельскохозяйственное ООО «Имени Мичурина» (535,4 млн грн, 4 очередь) и ряд других компаний, в том числе связанных с Игорем Коломойским и партнерами.

Ранее в судебных материалах приводились данные ГПУ, что Нацбанк признал ООО с иностранными инвестициями «Новофарм» связанным с ПриватБанком лицом.

Согласно судебным материалам, 16 декабря 2016 года (за несколько дней до национализации) ПриватБанк открыл кредитную линию для ООО «Новофарм» с лимитом 3,2 млрд грн. В качестве обеспечения по соответствующим кредитным обязательствам Pointex Sale LLP предоставила в т.ч. евробонды ПриватБанка номинальной стоимостью $80 млн, которые были выпущены банком через UK SPV Credit Finance plc (эти бумаги в конце концов попали под bail-in/списание в ходе национализации ПриватБанка).

16 августа 2019 года Хозсуд Днепропетровской области издал приказ о принудительном исполнении своего решения от 23 июля, которым был удовлетворен иск ПриватБанка в ООО «Новофарм» и взыскано с ответчика в пользу истца 288 млн грн задолженности по процентам за упомянутый выше кредитный договор от 16 декабря 2016 года. Кроме того, учитывая несвоевременную выплату заемщиком процентов, суд по требованию банка разорвал указанное кредитное соглашение (сумма займа была 3,2 млрд грн под 10,5%).

Читайте также

  • По данным ГПУ, НБУ признал ООО «Новофарм» связанным с ПриватБанком лицом. Как отмечалось, кредитный договор от 16 декабря 2016 года был заключен вопреки ограничениям в рамках реструктуризации задолженности Новофарм по ранее заключенным кредитным договорам от 18.05.2012 и 24.02.2016.
  • В марте 2020 года ПриватБанк сообщал о решении лондонского суда по выплатам для ограниченного круга держателей его евробондов (несвязанным с бывшими акционерами).
  • 2 ноября ПриватБанк списал кредитов, которые связывают с бывшими акционерами, на 3,2 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.