«Ручное управление». В Нафтогазе прокомментировали увольнение Коболева

«Ручное управление». В Нафтогазе прокомментировали увольнение Коболева

28 апреля, 2021 0 Автор admin

Способ, которым сегодня Кабинет министров принял серию решений относительно органов управления НАК «Нафтогаз Украины», демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями. Об этом сказано в заявлении правления Нафтогаза.

В НАК подчеркнули, что принятое Кабинетом министров решение является юридическим манипуляцией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Освобождение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об освобождении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями», – сказано в заявлении.

В Нафтогазе отметили, что согласно уставу Нафтогаза и Закону «Об акционерных обществах», представление общему собранию предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением набсовета относятся к исключительной компетенции набсовета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

«Такие действия Кабмина являются сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться. Кроме того, это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности», – подчеркивается в заявлении.

Юристы следят за судебными решениями в системе VERDICTUM. Получи доступ к базе из 90 млн дел по ссылке.
  • В феврале и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю уволить главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.Также Витренко предложил разорвать контракты со всеми членами набсовета Нафтогаза. Основанием для увольнения главы компании Витренко назвал невыполнение показателей по добыче газа в 2020 году и планы сокращать добычу.
  • По итогам 2020 года группа «Нафтогаз» получила убыток в 19 млрд грн. Годом ранее ее прибыль составляла 2,6 млрд грн. Причиной негативного показателя в Нафтогазе называют низкую цену и спрос на газ, и резерв сомнительных долгов на 23,2 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.