Китай начал строить в космосе свою «МКС»: сегодня выведен главный модуль «Тяньхэ» – видео

Китай начал строить в космосе свою «МКС»: сегодня выведен главный модуль «Тяньхэ» – видео

29 апреля, 2021 0 Автор admin

Использовав тяжелую ракету Long March 5В, Китай сегодня утром в 06:23 по киевскому времени успешно вывел на 370-километровую промежуточную орбиту 22,5-тонный главный модуль своей будущей станции Tianhe, который будет служить как жилище, стыковочный отсек и лаборатория.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Китай подошел к задаче с избытком: помимо Tianhe («Тяньхэ»), который уже на орбите, на Земле осталась его копия, собранная на случай аварийного запуска с космодрома Вэньчан.

Процесс сборки Китайской космической станции (ККС) из трех модулей займет около года, на это уйдет десять запусков, не считая сегодняшнего. Ее разместят на высотах до 450 км.

[embedded content]

Корабли Tianzhou («Тяньчжоу», грузовой беспилотный) и Shenzhou («Шэньчжоу», для экипажей) смогут стыковаться с передним и надирным портами.

Смотрите видео: Последние запуски «горящей ракеты». В космос улетел секретный груз Пентагона

Чтобы пристыковаться к радиальным портам главного модуля, два научных отсека Wentian и Mengtian («Вэньтянь» и «Мэньтянь», их запустят в первой и второй половине 2022-го) поочередно пристыкуются к фронтальному порту на Tianhe: только там есть аппаратура сближения. После манипулятор их «вручную» перестыкует на целевую сторону.

Иллюстрация: CNSA

На заключительной стадии формирования ККС на орбиту рядом с ней выведут автономный модуль «Сюньтянь»: он оснащен телескопом.

Грузы на ККС будет доставлять Tianzhou, который в космос подбрасывает ракета Сhang Zheng 7A. Первая беспилотная операционная миссия запланирована на май, пилотируемая – на июнь. Shenzhou-12 доставит на основной модуль станции троих тайконавтов.

Нажмите, чтобы увеличить (@twitter.com/BLUEGALAXYDESI1)

Станцию страна будет использовать около 15 лет как астрофизическую и биомедицинскую лабораторию, а также для других задач. Поскольку по геополитическим мотивам КНР запрещено работать по проекту Международной космической станции, Пекину приходится разрабатывать собственные программы, что там последовательно и делают.

Смотрите видео: Впервые после катастрофы Vega унесла на орбиту шпионский аппарат Pléiades Neo

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.