ЕС обвиняет Apple в нечестной конкуренции из-за комиссии App Store: грозит штраф $27 млрд

ЕС обвиняет Apple в нечестной конкуренции из-за комиссии App Store: грозит штраф $27 млрд

30 апреля, 2021 0 Автор admin

Еврокомиссия выдвигает антимонопольные обвинения против Apple из-за подавления компанией конкуренции на рынке музыкальных стриминговых сервисов, злоупотребляя доминирующим положением в App Store, сообщает The Verge.

ЕС сосредоточился на двух правилах Apple, которые компания возлагает на разработчиков: обязательное использование системы покупок внутри приложений (за которую Apple взимает 30% комиссию) и запрет информирования пользователей о других вариантах оплаты вне приложений.

Европейский регулятор обнаружил, что 30% комиссия привела к повышению цен для пользователей, так как большинство стриминговых сервисов переложили эту ответственность на конечных пользователей, повысив им цены на услуги.

Свои возражения Еврокомиссия направила Apple для ознакомления – это начальный формальный этап антимонопольного разбирательства против «яблочной» компании. У Apple будет возможность ответить на список возражений в течение следующих 12 недель.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Если Apple будет признана виновной в нарушении правил ЕС, компании грозит штраф в размере до 10% годового дохода. Цифра может достигать $27 млрд, исходя из отчета компании, в котором раскрывается ее годовой доход в размере $274,5 млрд в прошлом году. Еще регулятор может заставить Apple изменить свою бизнес-модель, что даже сильнее отразится на ее финансовых показателях.

«Заявление Европейской комиссии о возражениях – важный шаг к тому, чтобы привлечь Apple к ответственности за ее антиконкурентное поведение, обеспечивая осмысленный выбор для всех потребителей и равные условия для разработчиков приложений», – сообщил Орасио Гутьеррес, главный юрист Spotify

«Spotify не платит Apple комиссию за более чем 99% своих подписчиков, а платит только 15% комиссии за тех подписчиков, которых они привлекли через App Store. Они хотят пользоваться всеми преимуществами App Store, но не думают, что им нужно что-то за это платить», – прокомментировали обвинения в Apple. 

В ЕС расследуют и другие случаи нарушения Apple антимонопольных требований Европы. «Это не последний случай, который у нас дело будет доходить до App Store», – сказала еврокомиссар Маргрет Вестагер добавив, что регулятор также интересуется политикой Apple по отношению к играм в своем магазине.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.