Что за Basecamp и почему ее покинули треть сотрудников. Спойлер: виноваты шуточные имена

Что за Basecamp и почему ее покинули треть сотрудников. Спойлер: виноваты шуточные имена

5 мая, 2021 0 Автор admin

Генеральный директор Basecamp Джейсон Фрид написал в конце апреля в блоге компании о существенных изменениях в корпоративных правилах. Одно из таких правил касалось запрета сотрудникам обсуждать политику в рабочих чатах. Изменение правил вызвало бурное обсуждение, а часть сотрудников и вовсе решили покинуть компанию. 

Начиная с 2009 года работники службы поддержки Basecamp начали вести список имен, которые им показались смешными. Как сообщает The Verge это были глупые детские шутки, основанные на игре слов. В наших краях это были бы такие имена, как Головач Лена или Яна Пильник. 

Список был озаглавлен как «лучшие имена на свете» и содержал шутки преимущественно над американскими и европейскими именами, однако были и азиатские и африканские имена. Сейчас работники говорят, что список вызывал дискомфорт у них, так как со временем там стали появляться все более расистские и обидные шутки. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Обсуждение этого списка и привело непосредственно к тому, что генеральный директор Basecamp Джейсон Фрид объявил, что компания запретит сотрудникам проводить «общественные и политические дискуссии» во внутренних чат-форумах компании.

Кроме этого правила Фрид поменял и несколько других поведенческих паттернов в компании, отменив бюрократию и неэффективные решения. Однако, именно пункт об общественных и политических дискуссиях вызвал недовольство среди работников, после чего примерно треть из 57 сотрудников приняли решение покинуть команду – им показалось, что безобидное коверкание имен не стоило такой резкой реакции руководства. 

Позже Джейсон Фрид извинился в блоге за изменения в корпоративной культуре. Фрид отметил, что им с Дэвидом Ханссоном (сооснователем компании) очень жаль и есть о чем подумать и чему научится. «Это стало уже слишком. Это серьезно отвлекало. Это нездорово, это плохо нам послужило. И мы решили закончить с этим в чатах нашей компании», — написал Фрид.

Basecamp – основанная в 2019 году компания, изначально занимавшаяся веб-дизайном. Позже компания разработала одноименный инструмент для совместной работы и управления проектами. Также Basecamp известна, как создатель фреймворка Ruby on Rails.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.