Даже ручка может быть опасной, что говорить об алгоритмах. Заменит ли AI людей? Пока нет

Даже ручка может быть опасной, что говорить об алгоритмах. Заменит ли AI людей? Пока нет

6 мая, 2021 0 Автор admin

В июне 2020 года лаборатория OpenAI презентовала третье поколение алгоритма обработки естественного языка GPT-3. Эта нейросеть может сама писать тексты, новости, знает всю Википедию и уже осваивает язык программирования. Конечно, ПО для Пентагона еще рано поручать GPT-3, но много рутинных моментов вполне скоро перейдут в зону ее ответственности.

Та же история с совместным проектом Intel и факультетами нескольких технических ВУЗов США — MISIM. Этот алгоритм уже разработанный непосредственно для создания программных кодов. Но заменит ли ИИ людей в ближайшем будущем и какие навыки будут востребованными среди ІТ-специалистов?

Вызовы = возможности

Каждый год в Праге перед Рождеством с 1 по 23 декабря на Карловом мосту работает фонарщик. Он одет в старинную одежду и каждый вечер зажигает все фонари в центре Чехии. Карлов мост —  единственный в мире с газовым освещением, которое к тому же один месяц в году обеспечивается специальным мастером. Он — один из немногих фонарщиков, которые остались во всей Европе. 

К концу ХIX столетия фонарщиков во всем мире было пара сотен тысяч. Они обслуживали каждый свою улицу, свой район и вместе освещали весь город. Но с появлением электричества эта профессия стала ненужной. Казалось бы: что хорошего? Тысячи людей остались без работы.

Читайте также

Но дело в том, что на смену старым профессиям пришли заводы и фабрики. Чтобы производить лампочки, необходимы стекло, вольфрам, нужны сборщики, а также люди, контролирующие весь процесс. Чтобы провести электричество по улицам и паркам тоже нужны мастера. То есть, на смену одной профессии пришло много новых, а потребности отрасли в специалистах выросли.

Похожая ситуация сегодня с технологиями. Много операционных процессов заменили машины и алгоритмы. Но им на замену появились новые позиции в компаниях, где следят и анализируют работу ИИ. 

Так, нейросеть DeepCoder может помогать в написании программ, синтезируя коды из разных источников. Но появились позиции, которые «ставят задания» нейросети и принимают работу. Многих операционных менеджеров по всему миру заменили CRM-системы. Но появился запрос на их разработку и кастомизацию.

Алгоритмы искусственного интеллекта в больших корпорациях заменяют даже системных администраторов. Сегодня с помощью ИИ тысячи серверов Большого адронного коллайдера обслуживает персонал из нескольких человек. Алгоритмы могут сопровождать огромную клиентскую инфраструктуру из сотен машин.

Но! Действительно важные решения ИИ пока что принять не может. Поэтому в ближайшем будущем технологических руководителей, аналитиков и разработчиков алгоритмы не заменят. 

Soft skills

В сентябре 2019 года ритейл-гигант Amazon оказался в центре скандала из-за увольнения сотрудницы. Она взяла неоплаченные выходные в связи со смертью своей свекрови. Но алгоритм, который помогает рассчитать количество рабочих часов и эффективность труда, посчитал, что перебор на час с отпуском – основательная причина для увольнения. Сандру вернули только после протестов ее коллег. 

В Amazon уже давно существует практика, что алгоритмы ИИ помогают и задают темп работникам. Подсветить нужную посылку, передать посылку, упаковать. Программа считает все до секунды и в реальном времени даже делает рейтинги персонала. Такие алгоритмы способны заменять сразу несколько позиций: HR-менеджера (мотивирует, фиксирует успеваемость) и руководителя отдела (делает рейтинги, повышает результативность, отдачу).

Читайте также

Похожие алгоритмы отслеживания работы уже начинают внедрять некоторые компании по всему миру для удаленного формата сотрудничества. ИИ анализирует активность набора на клавиатуре, фотографирует через веб-камеру присутствие на рабочем месте, анализирует все данные и делает отчет. Казалось бы: хорошая система управления персоналом. Но! Люди не выдерживают темпа, который им задают алгоритмы. 

Программа не учитывает человеческих особенностей: стресс, страх, замедление, переключение внимания. Алгоритмы не понимают и не осознают, когда нужно сделать перерыв или отдохнуть. В 2016 году исследователи из Университета Иллинойса научно подтвердили: микро перерывы во время рабочего дня повышают эффективность и улучшают общее состояние после окончания работы. Но алгоритмы-то этого не могут оценить. 

Кроме того, ИИ не учитывает такие факторы как лояльность работников, мотивация, лидерство в людском понимании этих понятий. Технология может следить за работой, но не может сохранить команды. 

Это еще раз демонстрирует: ИИ на данном этапе не может быть на уровне с человеком, просто потому что ему пока не свойственны soft skills и эмоциональный интеллект. И даже если он лучше считает рабочие часы до секунд, он все еще не такой эффективный, как опытный HR-менеджер или тимлид. 

Потребности будущего

Именно поэтому во всевозможных рейтингах будущих профессий неизменными остаются наличие soft skills, то есть, креативность, эмпатия, критическое и стратегическое мышление, умение постоянно учиться, смотреть на шаг, а то и несколько шагов, дальше, и т.д. Также постоянно лидируют профессии, связанные с психологией и люди, которые умеют и учат общаться. При чем, не только с людьми, но и техникой. 

Прежде всего, это сперва коснется разработчиков: они первые будут «брифовать» программы, давать им фидбек, вместе работать над проектом. Ведь это вполне соответствует методологии DevOps: за счет оптимизации процессов, сократить время на выполнение задания.

Читайте также

Также будут нужны разработчики «высшего уровня». Помните историю с языками C++ и Java? Когда они появились, много экспертов заявляли, что разработчики останутся без проектов. Что программировать с ними настолько легко, как делать коллажи или дизайн в Canva. Но случилось как раз наоборот: повысился спрос на качество работы девелоперов. 

То же самое делают и алгоритмы: задают высокую планку для разработчиков. Поэтому ИИ пока что точно не заберет хлеб у разработчиков — но существенно повысятся требования к работе.

Важно не бояться и не сопротивляться ИИ, а уметь делегировать рутинные и другие сложные процессы. Даже ручка может быть опасной, что говорить об алгоритмах. Но когда они направлены на благо и развитие — тогда они еще очень долго не составят конкуренцию человеку.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net