Не только Илья Кива. Два десятка нардепов получили степень, работая в парламенте. Кто они?

Не только Илья Кива. Два десятка нардепов получили степень, работая в парламенте. Кто они?

6 мая, 2021 0 Автор admin

26 апреля депутат от ОПЗЖ Илья Кива защитил диссертацию в Государственном институте подготовки кадров госслужбы занятости, от звания кандидата наук по государственному управлению его отделяет решение Аттестационной комиссии при МОН. Диссертация Кивы и ее защита вызвала огромный общественный резонанс и недовольство. Не без причин: на защиту не могли попасть наблюдатели, их попросту не пускала группа людей спортивного телосложения, а журналистское расследование Bihus.info привело факты фальсификации документов необходимых для защиты диссертации и плагиата.

LIGA.net разобралась насколько распространена практика защиты диссертации среди депутатов и топ-чиновников. Спойлер — Кива не одинок, десятки коллег по парламенту имеют кандидатскую степень, а 20 нардепов из последних трех созывов сумели защититься будучи народными слугами

Данные

На сайте Министерства образования (МОН) есть данные о 52 000 человек, которые с 2012 года получили в Украине степень кандидата наук. О большинстве из них мы очень мало знаем: МОН публикует только ФИО, университет и классификацию видов научной деятельности, ни места работы, ни возраста, ничего другого мы не знаем. 60% — кандидатов женщины, 40% — мужчин. 1000 человек (2%) — иностранцы. Больше всего, 28% из Китая, следом идут граждане Ирака (16%) и Иордании (7%).

Чаще всего защищались в КНУ имени Тараса Шевченко. С конца 2011 года из стен Красного корпуса вышло почти 2900 кандидатов наук, преимущественно юристы и филологи. В два раза меньше у Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова — 1300 диссертаций, половина из них — работы связанные с педнауками. На третьем месте — Львовская политехника (921 кандидат).

Я от государства

Также среди списка кандидатов наук, защитившихся за последнее десятилетие, мы нашли почти 14 700 человек, чьи ФИО полностью совпадают с людьми, подавшими в 2021 году ежегодные декларации в НАЗК. Напомним, что декларирование обязательно для всех нардепов, министров и заместителей, президента и чиновников. Полный список должностей, подпадающих под декларирование вы можете найти здесь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За кампанию декларирования 2021 НАПК рассчитывает получить свыше 1 млн деклараций. Сейчас на сайте порядка 743 000 «свежих» деклараций, получается, что 2% госслужащих имеют степень кандидата наук (возможна погрешность,часть из них — полные однофамильцы). Скорее всего, такую тягу чиновников к кандидатским корочкам можно объяснить двумя вещами — надбавкой к окладу (оклад варьируется от должности) и статусом. Народный депутат от фракции Голос и бывший замминистра Образования и науки Инна Совсун считает, что надбавка, скорее всего, мало интересна народным депутатам и чиновникам высокого ранга. «Написать с нуля кандидатскую диссертацию, совмещая с работой в правительстве или Верховной раде, будет очень сложно. Люди, которые покупают диссертации, не живут на зарплату. Покупка кандидатской, ее защита и другие расходы превышают многолетнюю надбавку к зарплате. Для них «кандидат наук» — это статус», — говорит Совсун.

Министры-ученые

12 нынешних и бывших членов Кабинета министров защищали диссертации в сферах экономических (5 министров), юридических (4) и технических (3) наук. Среди последних пяти правительств больше всех кандидатов наук было в Кабмине Владимира Гройсмана (5). Среди нынешних министров с 2011 года кандидатские защитили Владислав Криклий и Роман Лещенко. Ранее получили научную степень семь нынешних членов Кабмина: премьер-министр Денис Шмыгаль Олег Урусский (даже доктор технических наук), Дмитрий Кулеба, Сергей Шкарлет, Марина Лазебна, Сергей Марченко и Олег Немчинов. Правда все они защитились не будучи членами Кабмина, так что никаких выводов о качестве их работ мы сделать не можем. За исключением диссертации Министра образования и науки Сергея Шкарлета, которого неоднократно обвиняли в плагиате. Детальный разбор диссертации Шкарлета можно почитать здесь

VIP кандидаты из-под купола

Теперь самое интересное — коллеги Кивы по парламенту. В документах министерства образования с фамилиями кандидатов наук есть полные тезки и однофамильцы 103 народных депутатов, которые работали с 2012 года, — последние три созыва парламента. Мы смогли подтвердить в открытых источниках «кандидатство» 59 человек, 26 из них депутаты Верховной Рады 9 созыва (работают в парламенте сейчас). 15 из них — депутаты Слуги Народа. Самая популярная тема у ученых-депутатов — юриспруденция (34%), следом идет экономика (28%).

Главный вопрос: кто из них, как и Кива защитился будучи депутатам. Таких ученых нашлось 20 среди подтвержденных и 12 среди вероятных однофамильцев. Это очень способные и организованные или не очень честные люди. Скорее второе.

Совсун сомневается в реалистичности написания кандидатской с нуля во время работы в Верховной Раде. «Это будет очень сложно. Возможно, это получится у депутата, который приходит три раза за две недели нажимать кнопки. Если посещать парламент, самостоятельно писать законы, разбираться в вопросах, ходить на эфиры, то написать кандидатскую с нуля не выйдет. С работой в министерстве точно нельзя совместить», — говорит Совсун. Такого же мнения экс-министр образования (2020-2021) Анна Новосад — она оценивает реалистичность написания кандидатской во время работы в министерстве «близкой к нулю».

Депутаты и однофамильцы, которые защитились во время работы в парламенте

За последние девять лет больше всего депутатов защищалось во время работы в парламенте во фракции Батькивщина — четыре человека. Второе и третье места делят фракции Народный фронт и внефракционные депутаты — по три человек. В Слуге народа за неполные два года работы успел защититься только Игорь Васильковский, остальные стали кандидатами наук до 2019 года.

Читайте также

Олександр Надельнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.