СНБО может ввести санкции против облгазов Фирташа – источники

СНБО может ввести санкции против облгазов Фирташа – источники

6 мая, 2021 0 Автор admin

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) может ввести санкции против облгазов из-за их долга перед Оператором газотранспортной системы (ОГТСУ) на 10 млрд грн за отобранный газ из ГТС в качестве производственно-технологических расходов. Об этом сообщили LIGA.net два источника, знакомых с планами СНБО – один из окружения президента Владимира Зеленского, другой – из нефтегазовой отрасли.

В распоряжении LIGA.net оказался внутренний подсчет ОГТСУ долгов облгазов за отобранный газ из газотранспортной системы в течение 2020-го и первого квартала 2021 года. В документе указано, что за отчетный период облгазы якобы выкачали газа из ГТС, не расплатившись, на 9,88 млрд грн.

Наибольшие должники – облгазы, работающие под брендом Региональной газовой компании (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем – 7,97 млрд грн.

Таблица с долгами облгазов перед оператором ГТС

Подлинность этого документа подтверждает пресс-релиз ОГТСУ от 6 мая, где указана аналогичная цифра долга. По данным оператора ГТС, с января по март 2021 года, облгазы якобы отобрали из «трубы», не расплатившись 1 млрд кубометров газа. Это в 5,6 раза больше, чем объемы их производственно-технологических расходов за 2020 год.

«Такие огромные долги облгазов создают реальную угрозу финансовой стабильности Оператора ГТС, соответственно угрозу энергетической безопасности Украины. Поэтому СНБО включилось в процесс. К тому же, финансовая нестабильность оператора ГТС играет на руку Газпрому, который всеми силами лоббирует Северный поток-2″, – заявил LIGA.net собеседник из нефтегазовой отрасли, пожелавший остаться анонимным.

Он ожидает, что соответствующее решение СНБО может принять уже завтра, 7 мая. Однако какие санкции могут грозить облгазам от СНБО, ему неизвестно.

О предстоящих планах СНБО LIGA.net также сообщил собеседник, близкий к президенту Зеленскому. По его информации, СНБО рассматривает несколько вариантов возможного решения – от предупреждения до заморозки активов и национализации с последующей реприватизацией.

LIGA.net отправила пресс-службе РГК запрос с просьбой прокомментировать выше выложенную информацию, и готова опубликовать позицию компании как только ее получит.

Читайте также: Какой будет цена на газ и как ее регулирует Зеленский. При чем тут СНБО, Фирташ и Нафтогаз

  • 5 мая стало известно, что секретарь СНБО Алексей Данилов запросил у премьер-министра Дениса Шмыгаля структуру собственности всех в Украине энергетических и газовых компаний.
  • В январе премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин готовит законопроект об укрупнении облгазов. Документ среди прочего должен будет внедрить в украинское законодательство вводить в облгазы временную администрацию, как это работает в банковском секторе.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) может ввести санкции против облгазов из-за долга перед Оператором газотранспортной системы (ОГТСУ) на 10 млрд грн за отобранный газ из ГТС в качестве производственно-технологических расходов. Об этом сообщили LIGA.net два источника, знакомых с планами СНБО – один из окружения президента Владимира Зеленского, другой – из нефтегазовой отрасли.

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.