Бизнес-неделя: Медведчук в списке Forbes, война в Нафтогазе и рекордные цены на продукты

Бизнес-неделя: Медведчук в списке Forbes, война в Нафтогазе и рекордные цены на продукты

8 мая, 2021 0 Автор admin
08.05.2021, 13:57

Главные бизнес-новости недели – в подборке LIGA.net Первая неделя мая была недолгой из-за выходных, но насыщенной деловыми новостями. Что важного проишло

В Украине – новые «фиксированные» цены на газ для населения

Бизнес-неделя: Медведчук в списке Forbes, война в Нафтогазе и рекордные цены на продукты

1 мая украинских потребителей перевели на годовые контракты: цена на газ будет фиксированной до 30 апреля 2022 года. 

В течение этого времени потребители будут платить за газ фиксированную цену, которую определит поставщик газа. При этом в течение летнего контракта поставщики смогут изменять цену, однако только в сторону уменьшения.

В конце апреля газоснабжающие компании обнародовали цены на газ по условиям нового тарифа. За кубометр газа компании просят от 7,99 до 13,5 грн.

Самые низкие годовые цены – от 7,88 грн до 7,96 грн за кубометр предложили четыре компании. Цену 7,88 грн за кубометр предложило ООО «Эвода Трейд» КП «Луцкводоканал», 7,89 грн – ООО «Черкассыгаз сбыт» и ООО «Уманьгаз сбыт», 7,96 грн – ГК «Нафтогаз Украины».

По 7,98 грн за кубометр газ будут продавать ООО «Волиньэлектросбыт» и ООО «Закарпатье Энергосбыт».

Ряд региональных газсбытов обнародовали единую цену в 7,99 грн за кубометр.

Предложения остальных компаний колеблются от 8,2 грн до 12,9 грн за кубометр.

Переход на годовой контракт произойдет автоматически. Потребителю ничего не надо будет делать. Если домохозяйству не понравится предложение поставщика, он может уйти к другому. Также потребитель сможет отказаться в любой момент от годового контракта и перейти на месячный или квартальный.

Читайте об этом подробней: 

Цена на газ: с 1 мая население переведут на годовые контракты. Как это работает? Разбор

Цены на продукты питания в мире достигли максимума за сем лет

Индекс мировых цен на продукты питания по итогам апреля достиг максимального значения с мая 2014 года. Он растет одиннадцатый месяц подряд и в апреле вырос на 122 пункта, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Индекс корзины продуктов питания, состоит из пяти категорий: сахар, овощи, мясо, зерновые и молочка. Ежемесячно рассчитывается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Рост индекса в апреле составил 1,7% по сравнению с мартом и 30,8% по сравнению с апрелем 2020 года, говорится в отчете.

Больше всего вырос индекс цены на сахар: 3,9% (по сравнению с мартом и 60% по сравнению с апрелем 2020 года). Индексы зерновых и молочной продукции выросли на 1,2% (по сравнению с мартом). Индекс цен на овощи за апрель вырос на 1,8%, мяса – на 1%.

Рост цен на продовольствие в мире вызван сбоем импорта продуктов питания в развивающиеся страны из-за пандемии COVID-19, утверждают авторы отчета. Проблемы с поставками продовольствия привели к увеличению числа голодающих в мире до 150 млн человек, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

Текущий уровень индекса мировых цен на продукты находится на 12% ниже исторического максимума, достигнутого в феврале 2011 года.

Читайте также

В Украине растут цены на продукты. Кто виноват – «рука запада» или украинская власть

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.