Чехия потребует от России многомиллионную компенсацию за взрывы во Врбетице

Чехия потребует от России многомиллионную компенсацию за взрывы во Врбетице

9 мая, 2021 0 Автор admin

Чехия намерена потребовать от Российской Федерации не менее одного миллиарда крон (более $47 млн) в качестве компенсации за последствия взрывов во Врбетице. Об этом в комментарии Чешскому телевидению сообщила министр финансов Чехии Алена Шиллерова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Самый реальный способ, в соответствии с международным правом, – это международная компенсация, потому что, если мы пойдем, например, путем компенсации ущерба в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», – сказала Шиллерова.

Миллиард крон – вероятно, еще не окончательная сумма. Ее сформировал Минфин. Запросы на дополнительные суммы компенсации могут поступить непосредственно из Врбетицы.

Однако некоторые чешские политики сомневаются в успехе этого предприятия. Евродепутат от Чехии Ондржей Бенешик сказал, что добиться от РФ компенсации будет очень трудно. «Но чешское государство должно попытаться», – сказал он, добавив, что это дело чести.

Сообщается, что Чехия может подать заявку на компенсацию в течение нескольких недель или месяцев.

«Международная ответственность за противоправные действия властей РФ будет возложена на российскую сторону после завершения и оценки консультаций по этому вопросу с некоторыми из наших союзников. Министерство иностранных дел готовит дипломатическую ноту по поручению правительства», – сказал министр иностранных дел Якуб Кулганек.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.