ЕС обновил законодательство по экспортному контролю: что изменится

ЕС обновил законодательство по экспортному контролю: что изменится

11 мая, 2021 0 Автор admin

Европейский союз обновил законодательство по экспортному контролю применительно к «чувствительным» товарам и технологиям двойного назначения, таким как инструменты кибернаблюдения. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС..

«Совет принял регулирование, которое модернизирует систему ЕС по контролю за экспортом, брокерской деятельностью, технической помощью, транзитом и передачей предметов двойного назначения. Это товары, программное обеспечение и технологии, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Обновление усиливает контроль за более широким спектром технологий двойного назначения, которые появляются, а также усиливает координацию между государствами-членами и Еврокомиссией в поддержку эффективного применения контроля на всей территории ЕС.

«Жесткий контроль позволит нам предотвращать нарушения и злоупотребления в области прав человека, не отставая от последних технологических достижений», – заявил министр финансов Португалии и председатель Совета Жуан Леау.

Теперь компаниям отводят важную роль в устранении рисков для международной безопасности, которые иногда возникают из-за товаров двойного назначения.

В ЕС отметили, что регулирование двойного назначения прокладывает путь к лучшей координации между ЕС и странами-партнерами в повышении международной безопасности за счет более конвергентных подходов к экспортному контролю на глобальном уровне.

После подписания Европейским парламентом и Советом принятого постановления оно будет опубликовано в Официальном вестнике ЕС и вступит в силу через 90 дней.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.