Коронавирус. Какой должна быть вакцина второго поколения: разработки американских биологов

Коронавирус. Какой должна быть вакцина второго поколения: разработки американских биологов

11 мая, 2021 0 Автор admin

Чтобы максимально защищать от коронавируса, следующее поколение вакцин должно быть нацелено не только на S-белок вирусных частиц, а и против N-белка, в который «упакован» генетический код патогена. Об этом пишут в препринтах доклинических исследований авторы двух кандидатных вакцин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Микробиологи из двух университетов в Чикаго уточнили, что большинство нынешних вакцин против SARS-CoV-2 «заточены» под один основной антиген – S-белок (различные его участки). Хотя такие вакцины эффективны в предотвращении тяжелого ковида и смертей, они «не всегда обеспечивают стерилизующий иммунитет»: такой, когда инфекция уничтожается организмом еще до попадания в клетки.

Особенно это актуально сейчас, когда в результате мутаций появились и появляются различные варианты коронавируса, частично ускользающие от иммунитета переболевших «обычным» вирусом или после нынешних вакцин.

Читайте также: В США теперь прививают от коронавируса и подростков

Они провели исследования на мышах, чтобы оценить, можно ли повысить эффективность вакцин включением в них N-белка. Разных грызунов привили а) вакциной на основе аденовируса, которая кодировала только S-белок, б) N-белковым антигеном и в) их комбинацией.

Спустя какое-то время животных через нос заразили коронавирусом и затем определяли вирусную нагрузку в легких и мозге. Вакцина на S-белке отлично защитила легкие, но не мозг; такая вакцина обеспечивала защиту мозга только в сочетании с вакциной на нуклеокапсиде. Поражение мозга при коронавирусе ведет к потере обоняния/вкуса и другим проблемам.

Схема: medRxiv

«Эти данные свидетельствуют о том, что иммунитет, специфичный для нуклеокапсида, важен для защиты мозга от SARS CoV-2, что требует включения N-белка в вакцины следующего поколения», – резюмировали в Чикаго.

Читайте также: Эффективность вакцины Novavax против ЮАР-штамма коронавируса – 51%

Ученые в Университете Миннесоты в сотрудничестве с лабораторией в Галвестоне (Техас) разработали кандидатную вакцину HAd5, кодирующую N-белок, и также проверили ее действие на сирийских хомячках и мышах. Вакцинировав их и затем заразив «короной», авторы отметили «быстрый ответ N-специфических Т-клеток в слизистой оболочке дыхательных путей».

«Исследование подтверждает обоснование включения в вакцины дополнительных вирусных антигенов, даже если они не являются мишенью нейтрализующих антител», – подчеркнули они.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.