Газ, слив данных и пропаганда. За что Медведчука подозревают в госизмене? Три эпизода

Газ, слив данных и пропаганда. За что Медведчука подозревают в госизмене? Три эпизода

12 мая, 2021 0 Автор admin

Пророссийский нардеп и кум президента России Виктор Медведчук столкнулся с самым серьезным ударом властей Украины за все годы кризиса в отношения между Киевом и Москвой. 11 мая СБУ и ГПУ объявила о подозрении Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку в госизмене и попытке разграбить национальные ресурсы страны. Что нужно знать об этой истории – в разборе LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Подозрения в госизмене Медведчуку и Козаку – логичное следствие цепочки событий. Отправной точкой можно считать введение санкций против них в феврале 2021 года.

По данным источников ZN.UA, УП и LIGA.net в правоохранительных органах, незадолго до объявления им о подозрении в госизмене сотрудники СБУ нагрянули с обыском в столичный дом Медведчука по улице Монтажников и в киевский офис партии ОПЗЖ, где расположен кабинет народного депутата. Обыски проходили и в доме Тараса Козака, уточняют в ОПЗЖ.

Удалось ли силовикам что-то найти и изъять в ходе обысков, в СБУ не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. Сам Медведчук утверждает, что в его доме и в офисе ОПЗЖ «ничего противозаконного не обнаружили».

В чем же подозревают Медведчука и Козака? По словам главы ГПУ Ирины Венедиктовой, пророссийские политики – фигуранты трех уголовных дел, открытых Генеральной прокуратурой, ГБР и СБУ в 2021 году. 

Первый эпизод – их возможная причастность к компании Новые проекты и содействие властям России в попытке «разграбить» газовые недра в оккупированном Крыму. По данным глав ГПУ и СБУ Ирины Венедиктовой и Ивана Баканова, Медведчук и Козак могли контролировать через подставных лиц «Новые проекты» с 2012 года, когда компания получила от Госгеонедра лицензию на добычу газа на месторождении «Глубокое», расположенном на причерноморском шельфе Черного моря. Запасы газа, по словам Венедиктовой, оцениваются в 2% от всех изученных запасов газа в залежах Черного моря возле полуострова.

По версии следствия, в 2015 году подозреваемые передали оккупантам всю материальную и документальную базу этого месторождения, чтобы потом перерегистрировать компанию из Киева в Крым и избежать ее «национализации». В эту деятельность, согласно опубликованным СБУ телефонным разговорам Медведчука, был также вовлечен экс-замглавы правительства РФ Дмитрий Козак, который сейчас представляет интересы России в переговорах с Украиной в рамках «нормандского формата».

[embedded content]

Участие Козака в этой истории, по мнению Венедиктовой, могло существенно ускорить процесс перерегистрации компании. Уже в 2016 году, после того как «Новые проекты» сменили место своей регистрации, так называемый Арбитражный суд Крыма определил компанию правопреемником месторождения «Глубокое». Решение суда позволило правительству РФ в 2016-м «легализовать» перерегистрацию компании и заново ей выдать лицензию на добычу газа на причерноморском месторождении.

«Мы готовы заново регистрироваться. Я так сейчас и делаю: создаю новое юридическое лицо в России, передаю имущество с Украины туда. Хочется уже, если там работать (в Крыму – Ред.), то работать и платить налоги. Нахрен нам нужна киевская структура», – говорит человек с похожим голосом на Виктора Медведчука в телефонном разговоре с Козаком, который перехватила СБУ.

Но до конца реализовать свои планы у Медведчука не получилось. По словам Венедиктовой, добыча газа на «Глубоком» в итоге так и не началась до сих пор по политической причине – территория участка частично пересекается с военным полигоном России, из-за чего нардеп якобы писал лично президенту РФ с просьбой сдвинуть границы полигона.

Второй и третий эпизоды силовые ведомства раскрывают лишь в общих чертах. По данным главы СБУ Ивана Баканова, в августе 2020 года Медведчук при помощи Тараса Козака якобы «слил» спецслужбам России расположение и личные данные секретного военного подразделения ВСУ и организовал медийный проект Луч, чья истинная цель – вербовать украинцев, приехавших в Россию работать и учиться.

«На первый взгляд, речь идет о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в Россию, — заявил Баканов на брифинге 11 мая. – Но истинная цель – создание инфраструктуры влияния в пользу РФ, распространение пропаганды».

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. После санкций СНБО обыски для Медведчука стали обыденностью. В конце марта СБУ обыскала организацию Украинский выбор, а полиция наведалась в закарпатскую резиденцию «Медвежья дубрава» Медведчука. В начале апреля правоохранители устроили облаву на тренировочную базу охранной фирмы Шторм, которую связывают с Медведчуком.

О связях Медведчука с компанией Новые проекты журналисты Схем делали расследование еще в 2018-м, а переговоры с Дмитрием Козаком, обнародованные СБУ, датированы и вовсе 2015-м. Почему Медведчуком занялись только сейчас? 

«Здесь может быть только два ответа. До этого времени не было политической воли или показанные сегодня переговоры попали к СБУ только сейчас. Хочется верить, что правдивым является второй вариант», – отметил автор расследования Максим Савчук в эфире Радио Свобода.

По его словам, с момента выхода сюжета, никто не интересовался этой историей. «И только в начале апреля к нам обратилась СБУ с просьбой предоставить материалы, которыми мы доказывали причастность Медведчука к компании Новые проекты», – заявил Савчук.

Уже после брифинга в Офисе генпрокурора уточнили, что расследование было начато только в этом году.

В Офисе президента в запоздалой реакции правоохранителей обвиняют предшественников. «Только политическая «крыша» в разных властях на протяжении многих лет помогала Медведчуку избегать внимания правоохранителей и прокуратуры», – сообщил LIGA.net советник главы ОП Михаил Подоляк.

ЧТО ДАЛЬШЕ. На момент выхода материала сотрудники СБУ так и не нашли ни Медведчука, ни Козака. Силовики им инкриминируют статьи 111 и 348 Криминального кодекса Украины, которые предполагают от девяти до пожизненного лишения свободы.

Где могут находится народные депутаты? По информации СБУ, Медведчук, в отличие от Козака, с 8 мая находится в Украине, тогда как его соратник – на территории страны-оккупанта.

Что касается Медведчука, то у Зеленского уверены, что «с такими статьями жертву политрепрессий ему изображать не удастся», несмотря на обещания нардепа «добиваться справедливости» и обвинений ОПЗЖ в политическом преследовании. «Я бы на его месте был сейчас не в Украине», – иронизирует собеседник LIGA.net в руководстве Слуги народа.

«Медведчук находится в Украине. Он никуда не сбежал. Он всегда являлся к следователям по повесткам и дальше будет являться на допросы и обязательно докажет свою невиновность», – заявил во вторник вечером депутат ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

В России Медведчук и Козак будут недоступны украинскому правосудию, однако в конце апреля парламент принял закон о заочном осуждении, напоминает собеседник. «Учитывая историю с Медведчуком, то мы очень вовремя приняли этот закон», – добавляет он.

Впрочем, пока что, несмотря на все трудности в Украине, дела у Медведчука все еще не так плохи. В мае 2021 года нардеп впервые вошел в список Forbes самых крупных бизнесменов Украины, заняв 12 место. Его состояние Forbes оценил в $620 млн.

При этом, по данным журналистов Схем, связанные с нардепом структуры продолжают владеть одним из крупнейших месторождений нефти в России – «Гавриковском», чьи запасы оцениваются в 137 млн тонн. 

Богдан Заика

Юрий Смирнов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.