Независимая группа экспертов раскритиковала ВОЗ и страны мира за реакцию на COVID – отчет

Независимая группа экспертов раскритиковала ВОЗ и страны мира за реакцию на COVID – отчет

12 мая, 2021 0 Автор admin

Независимая группа по обеспечению готовности к пандемии, созданная Всемирной организацией здравоохранения, выпустила отчет, в котором заявила, что совместная реакция ВОЗ и правительств всего мира была «токсичным коктейлем». Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Цель отчета – найти ответ на вопрос, почему вирус убил более 3,3 млн человек.

«Ситуацию, в которой мы находимся сегодня, можно было предотвратить. Это связано с множеством неудач, пробелов и задержек в готовности и реагировании», – заявила сопредседатель группы Эллен Джонсон-Серлиф, бывший президент Либерии.

В отчете говорится, что комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям должен был объявить вспышку в Китае международной чрезвычайной ситуацией на неделю раньше, чем это было сделано.

Месяц, последовавший за заявлением ВОЗ, был «потерян», поскольку страны не приняли соответствующих мер, чтобы остановить распространение вируса.

Европа и США, по словам экспертов, не ограничивали поездки в феврале 2020 года и начали действовать только тогда, когда столкнулись с кризисом в медицинской системе.

В докладе говорится, что когда страны должны были готовить свои системы здравоохранения к наплыву пациентов с COVID-19, большинство из них ввязались в борьбу за средства защиты и лекарства.

Чтобы предотвратить еще одну катастрофическую пандемию, в отчете предлагаются ключевые реформы:

— ВОЗ должна создать глобальный совет по угрозам здоровью, наделенный полномочиями привлекать государства-члены к ответственности.

— Должна существовать система эпиднадзора за заболеваниями, информация должна публиковаться без одобрения заинтересованных стран.

— Вакцины должны быть определены как общественное благо, должен существовать механизм финансирования борьбы с пандемией.

Сопредседатель группы и бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк сказала, что «крайне важно иметь наделенную полномочиями ВОЗ».

«Если бы ограничения на поездки были введены быстрее и шире, опять же, это было бы серьезным препятствием для быстрой передачи болезни, и это актуально и сегодня», – добавила она.

Читайте также: Штамм коронавируса из Индии получил от ВОЗ статус «вариант, вызывающий озабоченность»

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.