Внезапно. США планируют избавиться от F-22 Raptor, оставив только четыре типа истребителей

Внезапно. США планируют избавиться от F-22 Raptor, оставив только четыре типа истребителей

13 мая, 2021 0 Автор admin

Военно-воздушные силы США планируют сократить парк истребителей до четырех типов – F-35, F-16, F-15EX и NGAD (Next Generation Air Dominance). При этом многоцелевому истребителю пятого поколения F-22 Raptor среди них места не найдется. Такое мнение выразил на конференции McAleese and Associates начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун, пишет Defence One.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, сейчас на вооружении США семь истребительных авиационных флотилий, и он намерен сократить это число до четырех.

Браун уточнил, что «на самом деле это будет 4+1, потому что у нас будет (штурмовик) А-10 Warthog, который мы модернизируем для продления срок службы до 2030-х».

Смотрите видео: Австралия показала новейший дрон-компаньон боевых самолетов

Генерал пояснил, что на смену F-22 придет NGAD.

СПРАВКА. Созданный для доминирования над советскими самолетами в воздушных боях, F-22 так никогда и не сбил вражеский самолет в схватке. Он дебютировал в боевых условиях над Сирией в 2014 году. 10 лет назад ВВС США планировали создать флот из 750 «рапторов», но в итоге ограничились всего 186 самолетами, последний из которых был поставлен в 2012 году. Lockheed Martin предложили строить новые F-22 с новейшей электроникой «под F-35», но в итоге ВВС США решили закупить у Boeing обновленные F-15. F-22 запрещен к экспорту.

Сейчас в ВВС США имеется 186 «рапторов» средним возрастом ~12 лет, то есть это одни из самых «молодых» машин в US Air Force.

Однако, пишет издание, F-22 «столкнулся с низкими показателями возможностей выполнения миссий, отчасти из-за структурных модернизаций, которые часто выводят из строя несколько самолетов».

Руководство ВВС США намекнуло в 2020 году, что может закупить F-15EX для замены не только устаревающих F-15C, но и 218 единиц куда более новых F-15E Strike Eagle.

Читайте также: Маск: Эра истребителей миновала. Будущее – за беспилотниками

Видео: F-22 Demo Team/Joint Base Langley-Eustis

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.