В Литве выли сирены и приходили уведомления о ядерной аварии в Беларуси: прошли учения

В Литве выли сирены и приходили уведомления о ядерной аварии в Беларуси: прошли учения

13 мая, 2021 0 Автор admin

12 мая во всей Литве завыли сирены, на ТВ и радио появились предупреждающие сообщения, а на мобильные телефоны гражданам пришли SMS с сообщением об учебной тревоге на случай возможной ядерной или другого типа аварии на Белорусской АЭС в приграничье. Об учениях пишет пресс-служба Министерства внутренних дел Литвы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Такая ситуация была создана для проверки системы оповещения и информирования населении, а также готовности центральных и местных властей реагировать и координированно действовать на случай аварии с выбросом радионуклидов.

Люди получили рекомендации и короткую сводку об «аварии».

Глава МВД Агне Билотайте напомнила жителям, что на мобильных телефонах у них должна быть включена функция, разрешающая получать предупреждающие экстренные сообщения.

Читайте также: В завалах под разрушенным реактором в Чернобыле усиливаются ядерные реакции – Science

Как пишет Delfi, в Вильнюсе «чувствуется беспокойство; не из-за самих учений, а из-за реального самого страшного сценария – что, если на БелАЭС произойдет серьезный инцидент?»

По данным местных социологов, лишь 38% жителей Литвы знают, что делать в случае атомной аварии, 44% располагают необходимым запасом продовольствия и воды, чтобы 72 часа не покидать жилье, закрыть окна, отключить рекуператоры. У 65% жителей Вильнюса есть таблетки йода.

По сценарию, спустя три часа после инцидента на БелАЭС в зоне воздействия окажутся больше 112 000 жителей Литвы.

  • Литва еще с появления планов строительства АЭС критиковала этот проект. По мнению властей страны, финансируемая Кремлем и построенная российским Росатом станция «небезопасна и построена с нарушением международных стандартов». Первый реактор БелАЭС запустили в ноябре 2020 года.
  • В Беларуси и России утверждают, что Литва преувеличивает и раздувает угрозу якобы ради очернения страны.
  • В 2009 году Литва законсервировала свою Игналинскую АЭС, которая работала с 1983 года. Идет сбор средств на ее демонтаж.
  • Весной 2021-го президент Литвы Науседа в Раде призвал Украину не покупать электроэнергию на Белорусской АЭС.

Читайте также: Под разрушенным реактором ЧАЭС растет плотность потока нейтронов, в пределах нормы – НАН

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.