Зеленский против АЗС. Зачем Кабмин ввел госрегулирование цен на бензин и дизель? Разбор

Зеленский против АЗС. Зачем Кабмин ввел госрегулирование цен на бензин и дизель? Разбор

14 мая, 2021 0 Автор admin

14 мая на фоне роста цен на украинских АЗС Кабинет министров ограничил торговую надбавку на бензин и дизель в Украине на период карантина. Так, правительство фактически решило обуздать рост цен на топливо в стране вот уже пятый месяц подряд. Чем вызвана такая экстраординарная мера и как она может повлиять на работу рынка – в разборе LIGA.net.

Сделка с последствиями

Идея ввести регулирование цен на бензин и дизель витала на Печерских холмах уже несколько недель. По словам топ-менеджера одной из крупных АЗС, Кабинет министров рассматривал эту возможность еще до майских праздников из-за рост цен на топливо. Правда, повышение в Украине было лишь следствием роста цен на нефть в мире.

«Тему регулирования цен мы обсуждали с министром Игорем Петрашко еще до майских. Но тогда нам удалось доказать, что это не очень хорошая идея и мы заключили неформальную сделку: крупные АЗС не поднимают в течение апреля цены бензин и дизель выше 30 грн за литр, а власть – борется с нелегалами «, – рассказал собеседник LIGA.net.

Читайте также: Бензин ниже 30 грн за литр и чистка нелегалов. О чем договорились Кабмин и АЗС. Условия

Компромисс продлился недолго. По данным директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, неформальная сделка, несмотря на благие намерения завершилась как и договаривались – 1 мая. После этой даты крупные АЗС решили не удерживать цены на стелах по одной важной причине – низких результатах борьбы властей с теневым рынком. А отчет главы ГФС Вадима Мельника об остановке с начала 2021 года 240 незаконных АЗС, аресте нелегально произведенного горючего на 1,1 млрд грн и остановке 10 подпольных мини-НПЗ – не что иное, как  «показуха».

«Опрос региональных трейдеров, данные таможни и замеры общественных организацией показывают, что все как работало, так и работает», – отметил Куюн в статье для издания Левый берег, напомнив, что в 2020-м бюджет недополучил из-за нелегальных схем на рынке около 20 млрд грн.

Читайте также: Бой с тенью на 20 млрд грн. Зеленский начал новую войну с нелегальными АЗС. Кто победит?

Кабмин не задержался с ответом. 11 мая правительство опубликовала постановление №450, обязав АЗС предупреждать Госпродпотребслужбу о планах повысить цены на топливо более чем на 1% за 20 дней.

Сети так и сделали. Результат Минэкономики не понравился.

По словам собеседника LIGA.net в одной из крупных АЗС страны, установив декларирование цен на бензин и дизель заправки «попросту заспамили Госпродпотребслужбу» предупреждениями. В итоге, уже с 1 по 14 мая, по данным А-95, один литр бензинов подорожал в среднем до 28,2-29,2 грн за литр. Это ниже цифры из меморандума, но такой ценник был далеко не у всех.

Премиум-сети WOG, OKKO, Shell поставили ценник выше 30 грн за литр. Чтобы избежать большего повышения, Кабмин, по предложению министра экономики Петрашко, пошел на более радикальный шаг, ограничив надбавку на бензин и дизель на АЗС на период карантина. Хотя роль министра была номинальной, уверяют собеседники LIGA.net.

«Петрашко в этой истории принял лишь формальное участие. Главный инициатор этого решения – Офис президента. Петрашко – лишь исполнитель», – рассказали LIGA.net топ-менеджеры сети АЗС и Нефтегазовой ассоциации.

Историческое решение

Регулирование цен на бензин и дизель можно считать историческим решением. По словам Куюна, до сегодняшнего дня Кабмин еще никогда в истории не регулировал цены на топливо.

Соответствующие нормы содержаться в постановлении № 474 от 14 мая. Документ, в частности, обязывает НАК Нафтогаз Украины ежедекадно, начиная с 15 мая, рассчитывать средние цены на бензины и дизель. Публиковать их будут на сайте Минэкономики.

За основу будут взяты европейские котировки, учтены акциз и НДС, а также добавлена валовая наценка в размере 5 грн для бензина и 7 грн – для дизтоплива. В результате, по подсчетам enkorr, в мае средняя стоимость одного литра бензина А-95 составит 30,2 грн, а дизельного топлива – 27,9 грн.

Какой эффект окажет решение Кабмина на потребителя? По мнению главы комитета Верховной Рады по финансам и налогам и таможенной политики Данила Гетманцева, эта инициатива «позволит предотвратить необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях».

Его мнение разделяют не все. По подсчетам группы А-95, если бы формула Кабмина работала еще в январе-апреле 2021 года, то средняя цена, определенная рынком, была на 1 грн за литр дешевле. Исключение – те же OKKO, WOG, Socar и Shell, где цены, если не учитывать скидки и акции, были бы выше «кабминовской цены» на 0,6-2,4 грн за литр.

Критика рынка

Ожидаемо решение Кабмина раскритиковали все профильные ассоциации – Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) и Европейская бизнес-ассоциация (EBA). В EBA отметили, что инициатива Кабмина противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС и нарушает правила конкуренции.  

«Ручное регулирование цен может уничтожить механизмы формирования цен, которые использовал прозрачный бизнес годами, и создать кризис с непрогнозируемым обеспечения нефтепродуктов для потребителей и остановку работы прозрачных автозаправочных станций», – говорится в заявлении бизнес-ассоциации.

Такого же мнения в НАУ, группе А-95 и в Министерстве энергетики. Еще 26 марта замминистра энергетики Максим Немчинов говорил агентству Интерфакс-Украина, что госрегулирование цен на бензин может спровоцировать рост «тени» на рынке, повышение цен и переход на талонную систему.  

Как результат, недопоступления в госбюджет в 2021 году могут вырасти до 22 млрд грн, подсчитали в «А-95».

Чтобы этого избежать и не допустить в будущем роста цен на топливо НАУ рекомендует Кабмину отменить госрегулирование цен и внедрить гибкий или двухуровневый подход к акцизному налогу, установив разные ставки акциза при цене на нефть на мировом рынке $50 и $50+ за один баррель.

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.